No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うろ覚えなのですが、「持ち家は損をする」というのは確か「持ち家」だと10年経てば水周り(トイレ・風呂など)のリフォームが必要になるなど色々とメンテナンスをしなければならない&固定資産税も高額だし支払いが大変、ということだったと思います。
さらに若夫婦で子供が小さい場合はせっかくの持ち家も子供があちこち傷つけるから勿体無い、ということも言ってましたね。その点、賃貸だと家のメンテナンスは不要だし・賃貸に住むことで、一軒家の理想図を温めることができるから、後々にいい家を建てることが出来る、という事だったと思います。当方、去年に長年の賃貸暮らしから一軒家に引っ越した者です。それはそれは夢に見たマイホームでしたが、細木さんのこの話にあらためて納得しましたよ(-_-;)。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。なかなか回答がなかったのであきらめかけていました。 そうはいえやはり一軒家がいいですよね。私はいまだにアパート暮らしでもういらいら状態です。早く一軒家に引越したいです。確かにメンテは大変だし支払いも大変かもしれないけど・・・
いつかは、ここを脱出したいと思います。