No.6ベストアンサー
- 回答日時:
焼くのはNGですか? パスタやスープに使うと、ベーコンとは違った
おいしさがでますよ。他に、チーズに巻いてみたり、ちくわに巻いてみたり、
ハム海苔おもちも良いかな? ハムエッグでも。
生ハムメロンはメロンの上に生ハムのっけて、白ワインを少量掛けて、
1時間冷蔵庫で冷やせば完成ですが、どうでしょう? 普段のサラダと
変わらない感じがしますかね?
どうもありがとうございます。
焼くのはNGではないです。
以前焼いたときはただフライパンで火を通しただけだったので、たぶん私の印象が悪くなってしまったのだと思います。
せっかくだから美味しくいただきたいと考えてますので、今回はきちんと挑戦してみたいと思ってます。
パスタやスープに普通に使うっていうのはちょっと目から鱗でした。
考えたら普通のハムと同じなんですよね。
生ハムメロンは果物を変えて1時間冷蔵庫で寝かせてみようと思います。
貴重なアドバイスどうもありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
トルティージャ(スペイン風オムレツ)はいかがでしょうか。
http://www.gourmet-recipe.com/delica/spanish-ome …
https://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/men …
じゃがいもとよく合って美味しいです。本場スペインではトルティージャをフランスパンに挟んで食べることも多いです。私が一番好きなスペイン料理です(^^)
どうもありがとうございます。
オムレツに入れちゃうってのは素晴しい発想。
あらためて生ハムはヨーロッパ料理!って実感です。
ぜひ試してみようと思います。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
いいですね生ハムがたくさんあるなんて!羨ましい限りです。私はイタリアに住んでいましたので、ぜひsaltimbocca alla romana(サルティンボッカ アッラ ロマーナ)をおススメします。
子牛に生ハムとセージを乗せて焼いたローマ料理です。ローマではほとんどのお店で見かけます。
簡単で、とても美味しいですよ。作り方は、サルティンボッカと検索してみてください。たくさん出てきます。
あとは、生ハムメロンより、生ハムイチジクが、イタリアでは多いです。でもきっとフルーツで頂くのは飽きてらっしゃいますよね?
素敵なお料理ご紹介いただきましてありがとうございます。
生ハムでこんなお料理ができるなんて!って感じです。
次回のパーティーメニューに決定です!
No.8
- 回答日時:
サンドイッチで食べていらっしゃると言うことですが、おなじパンでもちょっと趣向を変えて、スペインはカタルーニャ地方のパン・コン・トマテに生ハムをのっけるのはいかがでしょう。
作り方は参考URLをご覧ください。ちょっと説明がわかりにくいですが、トーストしたフランスパンをおろし金にしてニンニクとトマトをおろすようにしてこすりつけます。ニンニクはお好みで。苦手ならニンニクはなしでもOKです。オリーブオイルは別の小皿か小鉢に入れておいてスプーンですくってかけるほうが量が調整できます。URLでは生ハムがごっそり乗ってますが、もっと少なくても十分おいしいです。あ、生ハムはたっぷりあるんでしたね(w
実は昨年スペインに行ってこの食べ方を覚えてきて以来、やみつきになってます。
果物との組み合わせのお話が出ていますが、よく熟したキウイでもおいしいですよ。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/naranja/tapas/jamon_p …
どうもありがとうございます!
ページ見ました。とっても美味しそう!!
従来のサンドイッチと違ってスペインのは新しい発見でした。
ニンニク大好き!生ハムごっそりも大好き!
ぜひぜひ試させていただきます。
No.7
- 回答日時:
生ハムは美味しいですけど、大量に‥ってなると
ちょっと消費しづらい食材ですね。
うちはよく、缶詰のホワイトアスパラの水煮を
生ハムで巻きます。それをクラッカーにのせると、
うちの子は喜んで食べます。
ご参考になれば。
生ハムとホワイトアスパラガスとクラッカーというのは新しい発見です!
あのトロ~ッとした感じが美味しさを連想させてくれます。
ぜひ試してみようと思います。
No.5
- 回答日時:
我が家ではやっている食べ方ですが・・・。
(1)切り餅をたてに4つ割にしてスティック状態にする。
(2)薄めに切った生ハム(柔らかくて切るのが難しければ拍子木切りでもOK。あとで巻きやすいような形状に)とお餅を餃子の皮にのせて端からくるくる巻いて水でとめる。
(3)油で揚げる
生ハムの塩気がいい感じでビールにもワインにも合います。
どうもありがとうございます。
アイディア料理ですね!
とっても興味があります。
ちょっとした小腹の埋め合わせに重宝しそう。
この週末にぜひチャレンジしてみようと思います。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
生ハム。沢山。うらやましい(^^:
生ハムはフルーツに良く合います、メロンだけでは無くブドウやイチジク、トマトなど。
また山芋の短冊切りなどを巻いても美味しいです。(更に海苔巻きにしても良い)
ただ生で食べるのも限界でしょうから(^0^)思い切って焼いて見ましょう。ベーコンの変わりに焼いて目玉焼きにしたりパスタの具にも出来ます。普通のハムの様に使えます。もったいないけど。
塊ならトマトソースで煮込む料理も合ったと思います。
誰か私に沢山生ハムをください(^^;)
塊が数本という感じなのでかなりの食べ応えはあります。
特に家族がベジタリアンなので、私ひとりが担当している状態で飽き気味なんです。
(安いものでないだけに・・・)
以前、切ってからかなり日数がたってしまったときに焼いていただいたことはありました。
ただあの生ハム独特のトロ~ッとした感触がなくもったいないと思った記憶があります。
でも塊ごとトマトソースで煮込むっていうのは面白そう。
試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
生ハムは、やはりメロンと相性がいいみたいです。
生ハムの塩気が、メロンの甘さを引き立てるからです。
メロンは高くて...という方は、缶詰の白桃でも十分代用出来ます。
これも美味しいと思います。
是非、お試し下さい。
白桃はシロップに漬かっているので、一度軽く水で洗います。
それから水気を取って、2分の1個を半分にして、生ハムを添えれば完成です。
白いお皿に上手く盛れば、突然のお客さんにも出せると思いますよ。
そり時は彩りに何かミントかハーブ類を使いましょう。
早速どうもありがとうございました。
メロンは苦手なフルーツだったのですが、缶詰の白桃というのはちょっとした発見でした。
缶詰なら大丈夫なので近々試してみようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梶井基次郎の檸檬
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
プルーンの種
-
★南極みぞれバー★探してます
-
キウイが苦い。 先ほど、ゴール...
-
ライム(果物)を漢字になおす...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
スポーツ後の彼氏への差し入れ...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
果物の消費期限について
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報