重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近お菓子・パンづくりに励んでいます。まだまだ初心者なのですが、バターを使わないお菓子の作り方を知っている方、是非教えてほしいのですが。
お菓子を作っていて、いつもバターや砂糖を使っており、少しでもローカロリーなものを作りたいなと思いまして。パンは、いくつかカロリーの低いレシピを知ることができましたが、お菓子についてはまだあまり知りません。パウンドケーキやシフォンケーキ、クッキーなど何でもいいので、教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

シフォンケーキがおススメです。


私も、お菓子&パンつくりが好きでよく焼いてますが、お菓子はヤッパリカロリーが気になる・・・。
パウンドケーキが好きだけど、バターの使用量が大量…
そんな時にはシフォンケーキ。
バリエーションも色々あるし、砂糖も油も控えめ。
http://www.kumisuke.jp/cake/index.htm
↑レシピも沢山載ってます。
http://www.kumisuke.jp/cake/cake7-35.htm
↑コチラで油についても書いてあります。

http://www.geocities.jp/chococo_drops/sweets.htm …
↑コチラのレシピの紅茶のシフォンは美味しいです♪

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?R …
コチラはパウンドケーキですが、油脂類は使ってません。
参考になったら・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。クッキーとかパウンドケーキを焼くときって、バターのあの量がすごく気になりますよね。今日もお友達とスコーンとクッキーを焼きましたがバターが・・・。あれだけバターを使うと、確かにおいしいですが、カロリーの事を考えると・・・。早速シフォンケーキを焼いてみようかと思います。

お礼日時:2006/01/25 18:39

普通のスポンジケーキをバター抜きにしたら良いと思いますよ。


レシピは18cmの型で
たまご 3つ
砂糖  70g
小麦粉 70g
で、ふつうに作るだけ。
砂糖40g+ハチミツ30gにしたらカステラ風に。こちらの場合は、焼きたてのアツアツが一番おいしいのです。
クッキーだったらマーガリンやショートニングに変えるのもいいかもです。まあこれは、好き嫌いが分かれそうですが…。私は常にマーガリン派ですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。スポンジケーキのバター抜き作ってみます。私も、クッキーは、バターの分量のところをショートニングとバターにしてみたりと。ショートニングを入れると、サクサク感が出ますよね。マーガリンも今度やってみます。

お礼日時:2006/01/31 15:31
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速ホームページを見たいと思います。

お礼日時:2006/01/25 18:35
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、早速ホームページを開いてみます。

お礼日時:2006/01/25 18:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!