No.2ベストアンサー
- 回答日時:
紅麹菌に関する研究
http://www.ttc.co.jp/kenkyu/bio/benikoji.html
味噌やしょう油等にも使われている麹で、天然色素としても使われているようです。
中国の漢方書『本草網目』に『消食活血(消化を助け、血をよみがえらせる)』また、『健卑時期燥(内臓を強くし、胃をスカッとさせる)』 などの効果があると書かれてあります。
紹興酒は、脂っこい食品や高カロリーの食品が多い中国料理には欠かせないお酒なのですね。
紅麹(べにこうじ)
http://isweb15.infoseek.co.jp/family/drug9308/LL …

No.3
- 回答日時:
たしか.
栃木県宇都宮大学の納豆の先生が.戦時中中国でいろいろな酒の麹を見つけてきて.そのうちの一つがこの紅麹です。最初に.新潟の方が使用して商品販売を始め.その後全国に広がったようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き芋のにおい
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
鯛の魚醤の作り方?
-
紅麹とは?
-
好きなアイス
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
姫神芋
-
焼酎一杯の量について
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
この場合、ビンから焼酎があふ...
-
ウィスキー モロミを蒸留した...
-
果実酒を作った後のカリン
-
焼酎を冷凍するとどうなりますか?
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
900mlの焼酎を2日に1本ペースで...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
ホワイトリカーって焼酎のこと...
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
焼き芋のにおい
-
麹一升は何キロ?
-
竹芋と海老芋の違い教えてくだ...
-
紅麹とは?
-
日本料理などできく白掛けとは...
-
焼酎の原料「白こうじ」と「黒...
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
「♪石焼きいも~♭」、昔はもっ...
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
ねっとりした焼き芋を固く作り...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
おはようございます、今朝の伊...
-
男性は何故焼き芋を食べないの...
-
『セブンイレブン』に『焼き芋...
-
コロッケの肉とお芋の割合って...
-
【万能スパイス マキシマム】 ...
-
安納芋の食感について
-
鯛の魚醤の作り方?
おすすめ情報