No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは!
農産物流通の仕事をしています。
姫神芋というのは初めて聞きましたが、もともとは地域(関西)の地場品種なんでしょうね。
うちでは丹波芋(つくねいも)という京都のやまのいもを扱っています。食感や用途はこれと近いのではないかと感じています。
この手の芋は今では田沢湖あたりが主産地で、北の郷土料理にもなっています。
分類はヤマノイモ科ヤマノイモ属でしょう。
つまり自然薯やいちょういも(関東では大和いも)、長いもの仲間です。
長いものサクサク感とは違い、粘りが売りでしょうから、やまかけなんてうってつけじゃないでしょうか。
粘りは、自然薯>つくねいも(たぶん姫神芋も)>(関東で言う)大和いも>長いも、ですね。
以下に田沢湖名物・山の芋鍋を
参考URL:http://www.town.tazawako.akita.jp/00_tanbo/01_02 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- お菓子・スイーツ お芋が大好きなお友達の就職が決まったので、何かお芋のお菓子をプレゼントしたいと考えています。 今まで 8 2022/10/11 19:55
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 食べ物・食材 炊飯器でさつまいもを美味しく食べようとしたら、1度目のは美味しかったですが、2度目やると美味しくなか 1 2023/01/15 12:17
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- 食べ物・食材 山芋をおろしました。 茶色い部分は、食べて大丈夫でしょうか? 8 2022/08/07 08:52
- 農学 さつまいも苗、水栽培の発芽後の管理 2 2023/04/03 10:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報