プロが教えるわが家の防犯対策術!

竹芋と海老芋の違い教えてください。
値段が全然違うけど炊いたり調理したらそんなに違いがあるんでしょうか??

A 回答 (2件)

「竹芋」というのは、サトイモの一種の「筍(たけのこ)芋」のことかと思います。


一般には「京芋」といいます。親芋だけを食べる品種です。宮崎県が主産地。
http://www.cmp-lab.or.jp/~hana/nit/kyouimo.htm
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/10sho …
http://plaza.rakuten.co.jp/junkofood1/diary/2006 …

「海老芋」はサトイモの一種で、親芋も小芋も食べられる品種。
親芋のほうを「京芋」と呼んで混同するむきもあるようです。
http://www.meikavf.co.jp/heart/heart10-b-ebiimo. …
http://www.kyoto-wel.com/mailmag/ms0112/cook.htm
http://www.city.kyoto.jp/sankan/nourin/dentouyas …

中国でいう「竹芋」は、和名「くずうこん」、英名「アロールート(arrowroot)」のことで、サトイモとはまったく別の品種です。
根が芋のように肥大して良質のデンプンが採れます。
http://nics.naro.affrc.go.jp/hatasaku/mihonen/fi …
    • good
    • 4

エビ芋はサトイモの一品種。

形はエビ状で、柔らかく京都市の東寺付近で栽培され、京都名物料理の芋棒(いもぼう)に使います。
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!