プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

よく居酒屋などにいくと、ずらりとお酒が並べられていることがあると思います。

こういったお酒、焼酎からウィスキー、ブランデー、ジン、テキーラなど色々な種類があると思いますが、それぞれ開封後、常温保存してしまっても良いものなんでしょうか?

詳しい方、お教えください。
ちなみに開封後、常温保存出来ないお酒は何でしょうか?

A 回答 (1件)

大別すれば、蒸留酒と醸造酒に分けられると思います。



蒸留酒はアルコール度数が高く、また不純物も少ないため、常温保存でもかまいません。
お話しの焼酎、ウィスキー、ブランデーなどは、これらにあたります。

醸造酒は蒸留しないタイプのお酒であり、不純物(これらが香りや味になる)も多く、その風味や香りもとんでしまいがちです。
日本酒やワインなどは、開封後は冷蔵庫で保存し、早めに飲みきってしまう方が良いでしょうね。できれば飲みきる形で、封を開ける方がよろしいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご意見有り難うございました。
非常に勉強になりましたm(_ _)m

お礼日時:2006/03/14 15:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!