
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
関東出身です。
えっと、イナゴは小さい頃、母の友達で、元給食のおばさんだったひとが作ってくれたことがあったんですけど、さすがに食べれませんでした^^;
信州ではイナゴを食べる習慣があるようですけど、今日、初めて知って、びっくりしました。
えっと、世界でイナゴというか、そういった昆虫類を料理して食べてるひとたちというと、タイでしょうか。私は現在アメリカに住んでいるんですけど、世界旅行の番組とか結構好きなのでよく見るんですが、タイのバンコクとかで、昆虫類を料理したやつが並んでました。種類も結構あるみたいですね:
http://www.bekkoame.ne.jp/~s-uchi/musikui/theory …
http://www.geocities.jp/shin_o1219/page022.html
それから、アメリカですけど、一般的に昆虫を調理するってことはないですけど、でも、実際、食べられるところはあるみたいです。また、昆虫をどうやって調理しておいしく食べるのかっていう本もアメリカではありますけど、それも普通ではないですね。。。。
No.4
- 回答日時:
東北でも佃煮にしてイナゴを食べていますよ。
私は見るのは大丈夫ですけど食べるのはほんのちょっとです。
静岡の伊東のスーパーでも並んでいましたから意外とどこでも
食べているのでは。
スーパーの佃煮は中国産でしたから中国でも食べているんで
ないでしょうかね。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%86%E8%99%AB% …
No.3
- 回答日時:
私の実家は静岡です。
両親が食べます。私は食べません。両親の出身地は東北です。ですがおばあちゃんちでは食べてなかったようですから静岡に来て誰かに進められて食べ始めたような感じだと思います。No.2
- 回答日時:
いえ、そんな事ないと思います。
私が子供の頃はよく母とイナゴを捕りに出かけ、それを佃煮にして食卓に出していました。埼玉県北部です。最近では、イナゴの捕れる田んぼが減ってきて、イナゴも少なくなってきたので食卓には上がりませんが(ここ20年位前からかな)まだ、きっと捕って食べてる人いると思いますよ。
世界では確か、韓国とか台湾のあたりで食べられているはずです。何年か前にテレビ番組でみました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私も大好きです。佃煮もいいけど、炒ったやつが特に好きですね。(笑)
さて、アジア地域ではあるようです。
http://www.itagaki.net/trv/thai/ChiangMai_dish/m …
http://ameblo.jp/huhehaote/entry-10000817902.html
不思議なのは、沢山の小麦畑があるアメリカやロシア(ウクライナ地方)などで見かけない事ですね。
日本でも最近は農薬でイナゴ自体が珍しい?状態ですので、あちらの大規模栽培では大量の農薬が撒かれて、イナゴがいても食べられないのかな??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
うろこはとるもの?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
治療食の展開
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
玄米保冷庫有効活用について
-
大根と人参は一緒に調理したら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報