No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的ですが、私は干ししいたけの戻し汁を、出汁に足します。
もちろん、戻した干し椎茸自体も、石突を取って、一緒に煮物にすれば良いわけです。
ちょっとした量(こんにゃく1・2枚分)なら、干ししいたけが2枚もあれば足りると思います。
戻し汁自体は強い味はしませんが、香りが全然違ってきます。
生椎茸では、その香りは出せないと思います。
もう実行されていて、それでも足りないというご質問でしたらゴメンナサイ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/04/05 20:47
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
本当はしいたけとこんにゃくを一度に煮れば楽なんですが、そういうレシピがなくって、こんにゃくの煮物のレシピにしいたけの戻し汁が出ているのが見つからなかったんです。
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