写真を整理していたら今年の筍料理の写真がでてきました。
美味しそうに見えない写真で申し訳ないのですが、この白いものはなんだと思いますか?
箸先でこすってもとれません。
食べてもおかしな味はしません。
写真ではねばついて見えますが、触っても特に感触はなく、筍の煮物を触ってる感じがするだけです。
米糠を入れて下茹でした筍を実山椒と酒、みりん、醤油で煮ました。
例年と同じ下処理ですし、このレシピは毎年作るわけではありませんが、初めてというわけでもなく、20年以上筍を調理していますが、今までこんなふうになったことはありません。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
その白いアクとやらは、茹でた段階では何もなくて、調味して煮たら初めて現れたということでしょうか。
私はそういうのを経験したことも聞いたこともありません。
ふつうの茹でタケノコの白い凝固物は、アミノ酸の一種「チロシン」です。
チロシンは、牛乳や乳製品、大豆、魚介類などに大量に含まれています。
そうなのです。
私も初めてで不思議に思って質問してみました。
茹でた時にもチロシン(と言う名前だと初めて知りましたが)はついていましたが、それは普通の粒状やもっと細かい粒子状でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 今年は 筍を食べましたか? 水煮も含む。 10 2023/04/14 20:56
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- レシピ・食事 玉こんにゃくと筍の煮物。 美味しそうですか? 5 2023/05/17 20:42
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- レシピ・食事 仕事柄、お客さんのお宅にお伺いする事が多いのですが 本日、有難い事に大きな筍を2本も頂きました ただ 6 2023/04/24 16:51
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- ファミレス・ファーストフード サイゼリヤに初めて行きました チキンのローストは 美味しかったです レタスは苦味を感じたので美味しく 2 2022/06/18 20:49
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
たけのこの水煮はすっぱい??
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
北京風エビチリの作り方
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ジン(酒)を使う料理、使い道・・
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報
写真をつけ忘れておりました。
失礼いたしました。