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仕事柄、お客さんのお宅にお伺いする事が多いのですが
本日、有難い事に大きな筍を2本も頂きました

ただ、料理はしますが筍の処理はしたことが無いので、、
YouTubeで調べて見ても結構大変そうだなと

ですが米ぬかも頂いたのでやってみようと思います。
そこで、とぎ汁を使っているのと使ってないのがあるのですが、
普通の水ではなくとぎ汁を入れてやった方がいいのでしょうか。

あとは1個丸ごと食べてもう1個の料理で悩んでいます

A 回答 (6件)

焼き筍


https://oceans-nadia.com/user/10696/recipe/126977

土佐煮は私も大好きです。
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やり方は大体書かれていますので。



タケノコはアク抜きして皮を取ると、半分以下の大きさになりますよ。
おすすめ料理は、タケノコの土佐煮。
ごはんに合います。
「仕事柄、お客さんのお宅にお伺いする事が多」の回答画像5
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米ぬかが無い場合は米のとぎ汁を使うというのが一般的です。


普通の水に米ぬかでOKです。
あく抜き炊きした筍は湯から上げてから、きれいなお水につけてしばらく置いてよく洗うと良いです。
筍を頂くと大抵はタケノコご飯を作りますし、我が家では筍の天ぷらが人気です。
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米糠を入れればとぎ汁や生米は必要ないです。


ゆでてそのまま鍋の中で一晩おいて、翌日に皮をむいて、水洗いし、水に浸して冷蔵庫で保存します。
水分をふいて料理に使う大きさに切って冷凍もできます。

こちらはちょっと前に見つけて、今年作ってみたいと思っているレシピです。
タケノコのバジルマリネ

https://note.sbfoods.co.jp/n/ncf6cf5955820?gs=b3 …


こちらはお店で食べて美味しかったものをアレンジしました。
半日くらいおいたほうが味が馴染んでおいしいです。

タケノコ、サラダチキンかロースハムを1cm〜1.5cm程度の角切りに、山椒の葉(適量)は細かく刻む。
以上をマヨネーズと白味噌を合わせたもので和える。
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この回答へのお礼

おおー、これは美味しそうです。
ぜひやって見ます!

お礼日時:2023/04/24 19:25

米ぬか入れるなら研ぎ汁なくても良いはずですけど

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ヌカと鷹の爪を入れれば、米のとぎ汁でなくてもいいです。


大きなタケノコは硬いので、あく抜きしたら長く煮るほうがいいです
https://cookpad.com/search/%E3%82%BF%E3%82%B1%E3 …
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