A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
米ぬかが無い場合は米のとぎ汁を使うというのが一般的です。
普通の水に米ぬかでOKです。
あく抜き炊きした筍は湯から上げてから、きれいなお水につけてしばらく置いてよく洗うと良いです。
筍を頂くと大抵はタケノコご飯を作りますし、我が家では筍の天ぷらが人気です。
No.3
- 回答日時:
米糠を入れればとぎ汁や生米は必要ないです。
ゆでてそのまま鍋の中で一晩おいて、翌日に皮をむいて、水洗いし、水に浸して冷蔵庫で保存します。
水分をふいて料理に使う大きさに切って冷凍もできます。
こちらはちょっと前に見つけて、今年作ってみたいと思っているレシピです。
タケノコのバジルマリネ
https://note.sbfoods.co.jp/n/ncf6cf5955820?gs=b3 …
こちらはお店で食べて美味しかったものをアレンジしました。
半日くらいおいたほうが味が馴染んでおいしいです。
タケノコ、サラダチキンかロースハムを1cm〜1.5cm程度の角切りに、山椒の葉(適量)は細かく刻む。
以上をマヨネーズと白味噌を合わせたもので和える。
No.1
- 回答日時:
ヌカと鷹の爪を入れれば、米のとぎ汁でなくてもいいです。
大きなタケノコは硬いので、あく抜きしたら長く煮るほうがいいです
https://cookpad.com/search/%E3%82%BF%E3%82%B1%E3 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- レシピ・食事 夫のランチメニューに悩んでいます。 夫は体力仕事です。 早朝からお昼は炎天下、働いています。 また変 9 2023/08/04 22:47
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(料理・グルメ) 和食の食べる順番。 息子に日々の食事の仕方を教えていてちょっと気になった事があります。 基本的な家で 5 2022/10/30 11:16
- 分譲マンション 分譲マンション 管理組合として、この場合どう体制を取れば良いでしょうか? 3 2022/07/26 00:56
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- 労働相談 【至急!!!】有給休暇について。 有給休暇について、ご意見をお聞かせください。 説明が下手で分かりに 4 2022/08/09 15:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報