No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうめんのゆで方ですが、のどごしが良くコシのあるそうめんのゆで方として
自分はこの方法を行っています。
用意する物
○ そうめん(黒帯の物がコシがありのどごしも良いですね)
○ 氷水(たらい一杯の水に製氷皿2枚分くらい入れています。)
○ ざる
○ 沸騰したたっぷりのお湯
○ コップ1杯の水(水道水)
まず、そうめんの帯をばらし、一気に投入できるように広告紙などにまとめておきます。
沸騰している鍋のお湯に一気にそうめんを入れ、麺同士が付かないように
手早く混ぜます。
強火で一気に沸騰させ、吹き上がりそうになったらコップ一杯の水を入れ
落ち着かせます。
再度沸騰し始めたらすぐにざるに空け、ざるに空けたそうめんをすぐに氷水へ入れ
そうめんを締めます。
熱が取れたらまたざるに取り、再度たらいでぬめりを取るように洗います。
(しっかりしているそうめんはこの時強めに洗っても切れることはありません)
再度ざるにとり、氷水を張ったたらいにそうめんを入れてできあがりです。
こんなのでいかがですか?
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/14 14:01
ご回答ありがとうございました。作る前の下準備もしっかりしないといけないですね。もう1本残っていますので、後で試してみます。そう、麺同士がくっつかないようにするのもポイントですね。
No.5
- 回答日時:
私は冬でもそうめんを食べるほど麺類が好きです。
そうめんの茹で方は湯が沸騰している中に入れるのが
重要です。
湯量とそうめんの量のバランスも大事です。
包装紙に書いてある分量と時間は厳守。
茹で上げた物を水で手早くさらすこと。
以上のどれかが違うとべちゃっとします。
氷水を用意するとよいです。
品物によっては、一度沸騰したら、カップ半分位の
水を足す場合(ビックリ水と言われる)もありますね。
メーカーによっても喉越しは違いますよ。
小豆島産はしっかりしています。
ご自分の好みを探されると良いですね。
茹で上げたそうめんを氷の上に一口の大きさに、丸めて
載せるのも食べやすいです。
薬味は、ねぎ、しょうが、みょうが、のり、いりごま
等がおいしいです。きゅうりの千切り、ゆでた茄子を
てで裂いて載せる。
干ししいたけの甘辛煮を千切りも定番ですね。
薄焼き卵の千切りももちろん・・
レタス、ゆで卵、きゅうりなどでサラダドレッシングも
キムチで、あえても美味しいですよ!
No.4
- 回答日時:
大きめの鍋に多めの水を沸騰させ、麺を入れて再び沸騰してから1分内外で好みにゆでてください。
=そうめんのメーカーによっても出来方が違いますので、1本とってやや固めで茹で上げてください。すぐにお湯をきり水で良く洗うことです。出来れば冷水で締めるほうが良いです。そう云う季節ですね。No.3
- 回答日時:
沸騰する前に入れちゃったんですか?
そりゃあべちゃっとするでしょう。
できるだけ大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし十分に沸騰させます。
ソーメンをバラバラと入れすぐに箸でかき混ぜくっつかないようほぐします。
ふたたび沸騰したら少し火を弱め麺がお湯の中でゆっくり踊る程度の火加減にします。
ふきこぼれないよう注意。
もしふきこぼれそうになったら差し水をしますが水はあまり入れない方が理想的です。
1~2分で火をとめ、ザルにとり流水ですすぎます。
柔らかめが好みの方でもせいぜい3分です。
冷水でしっかり麺を引き締めます。
あとは好みでザルに盛るか、氷水を張った器に盛りつけてどうぞ。
麺を入れたら鍋から絶対に離れないことです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/14 14:03
ご回答ありがとうございました。なべに火をかけてすぐに麺を入れると同時にテレビを見にいってました。これでは、全然だめですね。反省です。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) うどんの食べ方について質問です。 ソーメンのように麺つゆにつけて食べるように太うどんを食べたいです。 9 2023/05/07 01:10
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- その他(料理・グルメ) インスタントコーヒーとかカップ麺を食べる時って、水よりあらかじめお湯で沸かした方がすぐ沸騰するから節 11 2022/09/30 20:24
- 子育て お蕎麦を食べる時、お汁の入った入れ物の周りって汚れますか?? 小学生の娘が食べる時、周りがつゆだらけ 8 2023/08/04 13:23
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- その他(料理・グルメ) 納豆の食べ方 9 2023/05/17 10:18
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
(一応至急)レトルトの調理
-
ボランティアの方が、川の生水...
-
電気ケトルについて
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
理科
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
理科 科学 沸騰石を入れたお...
-
とうもろこしの茹で時間は?
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
電気ケトルの残り湯、どれくら...
-
電動ポット、タイガーと象印ど...
-
電気ポットで沸いたお湯がくさ...
-
お湯を沸かすとき、電気ポット...
-
ティファールの電気ケトルの洗...
-
超音波洗浄機の裏技的使い方を...
-
ガス代と電気代、どちらが安い?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
ボランティアの方が、川の生水...
-
(一応至急)レトルトの調理
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
T-foulについて質問です。ティ...
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
電気ポットの沸騰温度
-
電気ポットの沸かし中のお湯
-
お味噌汁沸騰させるのダメ?
-
理科 科学 沸騰石を入れたお...
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
豚汁-100人分をつくる場合のお...
おすすめ情報