煮物の調味料のタイミングについて質問です。
主婦歴7年の私は仕事に出ている義母に変わりいつもご飯を作っています。
そんな義母と久々に一緒にご飯を作りました。
煮物の時に、私が水の段階で砂糖・醤油・酒・本だし・材料の順に入れてから火をかけようとすると、「沸騰してから調味料を入れなさい」と言われました。
水から入れる派の私と沸騰してから入れる義母のどちらが一般的か2人で調べてみることにしました。
(義母も明日、仕事場で聞いてきてくれるそうです(^^;))
食材・メニューによって入れるタイミングは違ってくると思いますが、皆様はどのタイミングで調味料を入れていますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
茹でたもごと牛肉の甘辛煮と言う事で、
私は作った事有りませんが
元調理師として作るなら
茹で卵を牛肉でくるんで、
浅めの鍋に水を少し入れて、沸騰したら≪すぐに沸く位しか水は現段階では入れません≫
砂糖、醤油、を入れて沸騰したら、味醂を入れてアルコールを飛ばして、≪味を締めるために千切りの生姜を入れても面白いと思います≫
最後に醤油を足すか水を足すか確認して、味を調えます
塩、酒は入れません、出汁も牛肉から出るために、入れないで済むと思います
卵も火が通って居ますし、牛肉も薄いと思うので、短時間で出来ると思います≪時間かけすぎると牛肉に火が通り過ぎるので、卵には味はしみ込みませんが、卵の表面に味が付いて美味しいと思います
基本はあくまで基本ですから、料理によって変わるのは当たり前です
又牛肉の表面を一度焼いても面白いと思います≪すき焼きの要領で大丈夫だと思います≫
No.4
- 回答日時:
煮物の時ならまず水をなべに入れて、昆布を敷きます。
で、根菜とか火の通りにくいものを入れて火にかけて、沸騰したら砂糖と酒。
そのまましばらく煮てからお醤油ですねー♪
調味料によって味のしみこみ方が違うのでこういう順番になります。
でも、お魚の場合は、水の中に調味料を入れて沸騰させてからお魚を入れて10~15分煮ますよ。
お魚は沸騰した所に入れないと生臭くなりやすいですし、火を通しすぎるとおいしくなくなりますから、時間との勝負なのです!!
失礼ではありますが、アドバイスを頂いた方皆様にお礼申し上げます。
すっかり忘れていたのですが、私が煮物は圧力鍋で作るので水から入れておりました。
その癖で水から調味料を入れるようになっていたのですが、普通の鍋の時は皆様のアドバイスを参考に作ってみたいと思います。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
タイミングが沸騰云々っていうのはどうかと思いますが
個人的には
出汁
具
酒
砂糖
しょうゆ
の順かな
正直、食材や料理によって下準備もタイミングも…
あとはそれぞれで調理で口にあうかどうか判断して決めるしかないと思います
ご回答ありがとうございます。
確かに食材や料理によってタイミングは違いますよね。
今回作ったのは、ゆで卵に牛肉を巻いて甘辛く煮た物です。
yamada16iii様はこの順番で言うと、どのタイミングで火をつけますか?
またお暇なようなら教えて下さい。
義母の煮物系って本当に美味しいし、義母の言うとおりした方が義母も喜ぶのはわかっているのですが・・・(^^;)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- その他(家族・家庭) 食事に文句をつける夫 29 2022/07/29 13:48
- その他(家族・家庭) 義母に参っています。 7 2022/03/25 14:45
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
T-foulについて質問です。ティ...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
ボランティアの方が、川の生水...
-
(一応至急)レトルトの調理
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
電気ポットの沸騰温度
-
ポット洗浄中と電気ケトル洗浄...
-
ポットの水がなくなる
-
電気ケトルの残り湯、どれくら...
-
ポット洗浄中を他に代用したい。
-
電気ポットorケトルについて
-
ポット用洗浄剤に他の使い道は...
-
電気ポットと電気ケトルでは、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
湯沸かしポットのフタが開きま...
-
沸騰直前とは何度(℃)を指すの...
-
生クリームを沸騰直前まで温め...
-
安物のステンレスの笛吹きケト...
-
新品電気ガラス ケトルは沸騰し...
-
電気ケトルのお水は沸かすたび...
-
煮物の調味料のタイミングにつ...
-
ボランティアの方が、川の生水...
-
(一応至急)レトルトの調理
-
電気ポットで必ずしも沸騰しな...
-
やかんの中はどうやって洗いま...
-
パスタを茹でるときの塩はいつ...
-
T-foulについて質問です。ティ...
-
電気ポットの沸騰温度
-
電子レンジで水を沸騰させるこ...
-
電気ポットの沸かし中のお湯
-
お味噌汁沸騰させるのダメ?
-
理科 科学 沸騰石を入れたお...
-
電動POTの内側の底の穴の極小金...
-
豚汁-100人分をつくる場合のお...
おすすめ情報