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知り合いのお母さん(87歳)が腰の骨折で
入院中です。
骨によいのはカルシウム、ビタミンD、たんぱく質
だそうですが、特に食事制限はないものの、
病院食がおいしくなくて食が細い状態です。
素人考えですが、なんとなくスッポンエキスなどは
効く様な気がします。
また、コラーゲンなどもよいような気がします。
たとえば、ふかひれスープや鶏がらスープなどは
カロリーも少なく、食欲がない状態でも食べやすく、
コラーゲンやたんぱく質、カルシウムなどが
うまく摂れるような気がします。
代謝をよくするためと食欲増進のため、味付けには
ネギやショウガも少量なら有効ではないかなあ…
なんて考えています。
(塩の取り過ぎはカルシウムの吸収を損なうという
ことなので、薄味にしたいと思っていますが)
ビタミンDは、たしかシイタケに豊富なのでしたっけ。
たとえば鶏がらスープに、シイタケと高野豆腐
(カルシウム豊富だったはず…)を小さく切って
浮かべ、ショウガとネギを刻んでアクセントを
つけたり…。フカヒレスープにゼラチンでちょっと
とろみをつけたり…
こんな料理の差し入れを考えたりしています。
…が、所詮素人考えで、こんな食べ物が本当に体によいのかわかりません。
栄養に詳しい方、お料理に詳しい方。
お年寄りの骨折によい食材やレシピについて
アドバイスをいただけませんでしょうか?
気分転換にもなるでしょうから、
料理を作って差し入れしたいのです。
No.3
- 回答日時:
日光に当たるとビタミンDの合成が促進されますが、日光に当てた食品でもいいんですよ!
日光に当てた食品でカルシウム豊富といえば・・・そう、干し魚ですよ。
病院の朝食等に焼き魚が付いてきますが、やはり日光に当てて日干ししたものとはぜんぜん違います。
なので、日光+カルシウム、出来ればそれに運動(リハビリ)を加えてみてください。
運動は骨形成に必要ですからね。
この回答への補足
もうアドバイスもこれ以上増えそうにありませんので
終了させていただきます。
みなさん、暖かいアドバイスをありがとうございました。均等にポイントをお配りしたいのですが、
システム上できないようになっていますので、
主観的に決めさせていただきました。
ご容赦ください。
なるほど、干し魚とは気付きませんでした。
昔ながらの天日干しの干物が手に入れば
いいのですけれどねえ。
せめて、イリコなどのよい物でダシをとって
なにか差し上げられるといいですね。
骨折は腰骨だそうで、リハビリには時間が
かかりそうです。日光も、5月の日差しは強くて
時間帯や日光浴の時間など、きめ細かい気配りが
必要そうですね。
アドバイス、大変ありがとうございました。
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