
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
卵・バター・砂糖(上白糖)・牛乳を使わない
おからクッキーをよく作っています。
クッキーよりはさらさらしたサブレの食感です。
下記のサイトで
黒ごまと黒糖の香りが素朴で懐かしい、ちょっと硬めのクッキーの作り方を紹介しています(*^_^*)
参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/floatingpeach/9003
No.3
- 回答日時:
アレルギーなどがあると、既存のレシピ通りに作るわけに行かなかったりしますね。
参考urlにもクッキーのレシピがありますよ。
ANo.1の方が勧められているように、風味をプラスするのもいいですね。
生姜の絞り汁等のスパイスや、無農薬のかんきつ類の皮をすり下ろしたり、メープルシロップやゴールデンシロップ、蜂蜜でコクを加えるのも美味しいです。
参考URL:http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/macrobiotic/rec …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/06 21:40
ありがとうございます。生姜の搾り汁とはまた面白いクッキーになりそうですね。シロップも美味しそう。色々なアレンジを加えて、身体に優しく美味しいクッキーを作るのが楽しみです。
No.2
- 回答日時:
バター・卵を使わなければ、もはやクッキーとは・・・(-_-メ)
ブラウニーなら以前、マヨネーズ、くるみ・チョコレートで作ったことありますが、ドライフルーツとかシリアルとか混ぜ物で一工夫してみればどうでしょう。
生地にホットケーキミックスを使うのはアウトですか。
バターの代用はよくラードを使ったりしますね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/06/06 21:30
クッキーというよりビスケットっぽい感じになってしまうのですが、バターが入っているとカロリーも多いし、乳製品や卵アレルギーも気になるので挑戦してます! 色々なものを混ぜて工夫してみるのも面白いですね。是非参考にさせてもらいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
spi 非言語 教えてください
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
蒸しカスタードプリン 真ん中...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ホイップクリームが溶けてしま...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報