No.12ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
我が家の変わったメニューですが、柿のマヨネーズ和えです。その名の通り柿をマヨネーズで和えただけ。普通に食卓に出てきます。時々昼間でもテーブルの上に置いてあったりします(何でだろう・・・。おやつ代わり?母は少々不思議おばちゃんなので)
で、それが中学のとき家庭訪問で担任の先生がテーブルの上に置いてあったのをたまたま見てびっくりしてたのを覚えています。私はそれまで普通だと思っていたので、逆にびっくりでした(笑)。
よくよく考えると本当は柿は普通に食べるのが好きなのですが、祖母の代からの伝統的な料理(?)だそうなので、仕方なくマヨネーズ和えで夕食に食べています。柿は買ってきても、すべてそれで消費。
本当はおやつの時間に普通に食べたいです・・・。
御回答ありがとうございます。
柿のマヨネーズ和えは初めて聞きました。
#12さんは本当は普通に食べたいのですね。
1度どんな味か食べてみたいです。
No.13
- 回答日時:
こんばんわ!我が家の変わっているけど美味しいメニューは!
えっ!ッテ感じですがだまされたと思って食べてみてください!
ソーメンですが・・・
普通はメンつゆにごまとか・ねぎとかですが・・
我が家は
メンつゆにお湯を入れて・ごま油・マヨネーズにねぎです。一見うえっ!って感じですが美味しいです~まろやかです~
私も最初はえっ!って感じでしたが旦那はもちろん旦那の親もです・・・私もはじめはちゅうちょしましたが今は手放せません!!娘も同じ風に食べてます。
美味しいので如何ですか~
御回答ありがとうございます。
冷やし中華にマヨネーズをかける人は結構いるので、そういう感覚でしょうか?
マヨネーズが分離するのが視覚的に苦手なんですが、美味しそうなんで一度試してみたいです。
No.11
- 回答日時:
ニラ玉です。
普通ニラ玉っていうと、ニラともやしとか(ニラだけのところもあるかな?)で、卵は炒った状態というか、みんな混ざった感じですよね?
あるいはかに玉みたいな感じ?
うちのニラ玉は、
◆ニラ・もやしを少し炒めて、しょう油・酒・砂糖で味付け。(炒め煮という感じ)
◆フライパンに汁が残っている状態で、ニラ・もやしの間に穴を作り、生卵を割り入れる。(人数分、別々に穴を開け、一人1個の割合で卵をいれます)
◆そのまま蓋をして、白身が固まるまで煮る。(黄身は半熟)
◆器に盛って出来上がり♪(当然、大皿ではなく、一人1皿で、卵1個)
で、黄身を割って、ニラともやしをつけながらいただきます(^^;)
これがまたウマイんだなぁー。
私はずっとこれが「ニラ玉」だと思っていたので、大人になって中華屋で正規のニラ玉が出てきたときはビックリしました( ̄□ ̄;)
でもこの料理を友達に出すと、必ず美味しいといってくれます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今日は鍋でした。暑い夏みなさんは鍋を食べますか? 8 2023/08/15 21:22
- ゴミ出し・リサイクル 思い出アイテム残すべき? 2 2022/06/08 20:37
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 離婚 あなたなら離婚しますか? 16 2021/12/16 14:57
- レシピ・食事 仕事が遅くに終わった後でもパパッと簡単にできる夕食のメニューを教えてください! 買い溜めができて家に 3 2022/04/20 16:42
- その他(パソコン・周辺機器) 望遠鏡で見える風景をパソコンに映像としてうつせますか? 2 2021/11/08 00:19
- 食べ物・食材 引っ張りうどん?引きずりうどん? 1 2022/08/31 11:13
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- お菓子・スイーツ 生活保護受給者だけど「とらやの羊羹」買ってきました! 羊羹って冷蔵庫で冷やしますか? 我が家では、い 3 2022/08/09 14:26
- その他(悩み相談・人生相談) レストランでこれは失礼ですか 6 2021/12/12 21:39
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
乳幼児にナンプラー
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
鶏胸肉の血管について
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身の消費期限について。
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
彼女が大葉がにがてです。薬味...
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報