重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2ヵ月後にホテルウエディングを予定しております。
去年の11月頃契約(申込み)をした時には外装工事の事は聞いていませんでした。

ほんの1週間前、手紙が届き
「ホテル18周年を向かえ、更なるホテル改善を目指し・・・」
という内容で外装の工事をする旨が記載されていました。
ホテルに問い合わせた所、結婚式当日も工事期間中になるとのこと。
そして工事期間中は外装工事という事もあり、足場を組みシートをはることになるというのです。
(いかにも工事現場という事ですよね?)
私としては一生に1回の結婚式で、ゲストを工事現場にご招待するつもりはなかったし、そのホテルを選んだ理由の一つには「モダンな外観」も少なからず含まれていました。
招待された結婚式場のホテルにシートがかかっていて工事をしていたら、やっぱり「えっ?」って思いますよね・・・?

私としては納得がいかないのです。
ホテル側に、工事の延期、もしくは納得のいく条件の提示をしてもらう事は可能なんでしょうか?
外観を損なわないように工事してもらうなんてむずかしいですよね?

A 回答 (2件)

ご結婚おめでとうございます。

それはかなりひどいホテルですね。
私が結婚式場を探していた時には、やっぱり
外装工事をするという結婚式場がありましたが、
予約前に教えてくれましたよ。(しかも、式の1年前の下見の段階で)

しかも、外観が損なわれるという理由で、値引きやサービスにも
応じてくれるというお話でした。

(でもやっぱり工事中の会場での式はちょっと・・・と思ったので
そこで契約はしませんでしたが・・・)

ホテルの外装工事なんて、絶対に1年以上前に決まっていることだと思います。
それを知らせずに契約を取るなんて、(仮にご質問者さまが契約時点では工事の予定は
なかったとしても、決まった時点で知らせるべきだと思います)かなり悪質だと思います。

花嫁にとって、結婚式がどれだけ大切に思っている儀式かを
認識できていないホテルだと思います。

キャンセルできるのでしたら、キャンセルした方が良いのではないでしょうか?
(もちろん、キャンセル料なんて払わない方向で。)

もし、キャンセルが無理でしたら、値引きやサービスを要求すべきです。
そして、新郎新婦の写真(ご都合も付くようでしたらご両親との写真)は、
外装工事が終わった後、サービス(無料)で撮ってもらえるようにしてはいかがですか?

こちらは大金を払って契約している、ここの外観が気に入ったので契約した、
工事現場に招待するなんてゲストに申し訳ない、そして一生に一度の大切な式ですと
いうことをアピールして、会場にもわかってもらってください。

素敵な式になりますよう、お祈り申し上げます。
    • 0

お気持ち痛いほどわかります。

私でも猛烈に抗議したくなります。
ホテル側の対応にも問題ありです。絶対に工事のことはわかって
いたはずで、それを告げずに予約をうけるなんて信じられません。
どこですか、そのホテル。

さて本題です。工事の延期や外観を損なわない工事は無理でしょう。
猛烈に抗議して、責任者からの謝罪(社長名のお詫びとか…)とあ
る程度の値引きを引きだすしかないのが現状だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます!!!
そうですね、私も工事の予定は最近決まった事ではなくある程度事前に予定されていたんではないかと思っています。
なのに、結婚準備も忙しくなってきて、キャンセルなどできなくなってしまったこの時期に知らせてくるなんてひどいです。
もっと抗議した方がいいのかもしれないですね!!
ありがとうございました!