今、旬のマンゴーを使って、スポンジケーキを作りたいと思っています。
それで、クリームと一緒にマンゴーを挟むだけでなく、スポンジの生地もマンゴー風味にしたいのですが、その作り方がわかりません;
検索した結果、チョコや抹茶風味のスポンジのレシピはでたのですが、マンゴーとなると、ピューレか何かを入れることになると思うので、ココアや抹茶の粉を使うのとは違って、生地がゆるくなり失敗しそうで怖いです(ノ_・、)
シフォンやパウンドケーキはよく作るのですが、普通のスポンジケーキは初めて挑戦するので、ほぼ初心者に近い状態で…(笑)
こうしたらいいかも、という提案や、似たようなものを作ったことのある方、どうかアドバイスをお願いします。(できれば、詳しいレシピなどもつけていただけるとありがたいです)
よろしくお願いします!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは
マンゴエキスはどうですか?
http://www.narizuka.co.jp/jupe/index.html
ピュ-レ
http://kiwilink.co.jp/product.htm
http://www.japanwholefoods.co.jp/food/alphonsoma …
ちなみにエキスはお砂糖が結構使われていますので
生地の分量のお砂糖から減らすといいです
で、ピュ-レの場合入れすぎると生地が重くなりますので
ん~どうしようかなぁ。
しっかり卵白を立てる事と
生地をあまり寝かすとしぼんで重くなるかもです
一番いいのはマンゴの粉があれば一番無難だと思いますが
これが参考になりますか?
蒸しケ-キですけど応用して
http://www.gulliverland.net/recipe/Hback/H01/H01 …
No.1
- 回答日時:
マンゴーリキュールを入れるのは駄目でしょうか。
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/prod.pl?ID= …
又はドライマンゴーを粉末状にするか、細かくして生地に練りこむ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
- お菓子・スイーツ デコレーションケーキは寝かせたほうがいいのでしょうか? 1 2022/12/22 22:35
- その他(悩み相談・人生相談) 先週のケーキ 生活保護を受けています! 先週はケーニヒスクローネというお店のカップケーキにしました。 6 2022/08/09 16:21
- お菓子・スイーツ ケーキのクリームの種類 1 2022/11/15 15:21
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はマンゴーの 20 2022/06/14 18:11
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて(作ろうか、はたまた買おうか……) 3 2022/10/09 01:13
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護を受けているんですけど、週に一度は大好きなケーキを食べることにしています。 今週はマンゴーの 7 2022/06/18 15:34
- レシピ・食事 トルティーヤ生地とピザ生地のアレンジ 3 2022/07/27 10:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
現場経験のあるパティシエの方...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
タルト生地はどうして卵黄
-
クッキー生地がまとまりません...
-
きめの細かい、しっとりふわふ...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
シフォンケーキの焼き上がりが...
-
シフォンケーキとスポンジケー...
-
メレンゲ作り…困った‼卵黄がっ
-
シフォンケーキの作り方
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
メレンゲにかかる時間
-
卵黄の醤油漬けについて
-
マヨネーズは固まらないのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
シフォンケーキの大きな空洞
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
しぼむケーキスポンジ
-
クッキー生地がまとまりません...
-
ロールケーキの気泡が潰れるの...
-
スポンジの泡立てについて (...
-
粉のふるいかた
-
スチームオーブンとシフォンケ...
おすすめ情報