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今、旬のマンゴーを使って、スポンジケーキを作りたいと思っています。
それで、クリームと一緒にマンゴーを挟むだけでなく、スポンジの生地もマンゴー風味にしたいのですが、その作り方がわかりません;

検索した結果、チョコや抹茶風味のスポンジのレシピはでたのですが、マンゴーとなると、ピューレか何かを入れることになると思うので、ココアや抹茶の粉を使うのとは違って、生地がゆるくなり失敗しそうで怖いです(ノ_・、)
シフォンやパウンドケーキはよく作るのですが、普通のスポンジケーキは初めて挑戦するので、ほぼ初心者に近い状態で…(笑)

こうしたらいいかも、という提案や、似たようなものを作ったことのある方、どうかアドバイスをお願いします。(できれば、詳しいレシピなどもつけていただけるとありがたいです)
よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

こんにちは



マンゴエキスはどうですか?
http://www.narizuka.co.jp/jupe/index.html

ピュ-レ
http://kiwilink.co.jp/product.htm

http://www.japanwholefoods.co.jp/food/alphonsoma …

ちなみにエキスはお砂糖が結構使われていますので
生地の分量のお砂糖から減らすといいです
で、ピュ-レの場合入れすぎると生地が重くなりますので
ん~どうしようかなぁ。
しっかり卵白を立てる事と
生地をあまり寝かすとしぼんで重くなるかもです

一番いいのはマンゴの粉があれば一番無難だと思いますが

これが参考になりますか?
蒸しケ-キですけど応用して
http://www.gulliverland.net/recipe/Hback/H01/H01 …
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マンゴーリキュールを入れるのは駄目でしょうか。


http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/prod.pl?ID= …
又はドライマンゴーを粉末状にするか、細かくして生地に練りこむ。
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