重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夏(もう9月ですが)に合うあっさりしたデザートって何があるでしょうか?

これまで杏仁豆腐を何度か作ってきたのですが、ちょっと飽きてきました。
かといってケーキを作っても重過ぎる気もします。

あっさりしていて、手作りできるようなデザートって何がありますか?

回答をお願いします。

A 回答 (5件)

夏のケーキはこれ!ってくらい作ります。


冷蔵庫で冷やして頂きます。
プリンケーキ。
ケーキ生地とプリン生地を一緒に一つの容器にいれて、
オーブンで焼きます。
きれいな2層に焼きあがります(始めは不思議でした)
切り分ける前に、お皿にひっくり返しますが、
いつも誰かが感嘆のため息をもらします(笑)
ぜひお試しくださいね!
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/pudding-cake …

ちなみに、我が家では、
バター→サラダ油
グラニュー糖→上白糖
で、混ぜるときに牛乳を温めたり、卵を湯煎にしたりしないです…
(いえ、私のアレンジではなく、そういう分量のレシピです)

オーブンの天板にお湯を入れてケーキの型を入れて焼くので
型は底の抜けないものがいいです
私は100均の底の平らなボールか、パイレックスのパウンド型をよく使います
見た目よりずっと簡単に作れます
    • good
    • 0

口当たりは杏仁豆腐に似ていますが、もう少しうっとり甘い「ブランマンジェ」はどうですか?コーンスターチと牛乳で作ります。

基本はアーモンドエッセンスですがバニラにしても美味しいです。本体をシンプルなミルク寒天風に作っておくと、秋の美味しい果物と合わせてフルーツソースが楽しめます。

あと、もしスポンジを焼くことができたら、「トライフル」もおいしいです。イギリスの定番デザートで、スライスしたスポンジとカスタードと生フルーツ、スポンジ、カスタード、フルーツと深めのパイレックスのような器に重ねていって、冷蔵庫で冷たくしておいて食べるもの。これは中にいれる果物でかなり変わります。フレッシュ桃だと最高です。甘みは調節して下さい。
些細で簡単なデザートという意味なので、作り方は千差万別。Myトライフルがあちこちにあります。名前で検索して気に入りそうなレシピでどーぞ。
    • good
    • 0

冷たいものならプリンやゼリーやババロア。



フルーツがあまったら冷凍した後凍ったままミキサーにかけて再度凍らせてシャーベット。

バナナのスライスに買ってきたチョコレートシロップをかける。アイスがあればちょっとつけたり、アーモンドスライスをかけてみたり。

これからの季節冷たいのが困るなら和菓子はどうでしょう?

イチゴ大福とかは結構カンタンです。

また、缶詰の茹で小豆を利用してぜんざいというのもいいですよ。
    • good
    • 0

私も杏仁豆腐はこの夏たくさん作って食べました。

今は「かんてんぱぱ」と言う素を買ってきてそれにみかんの缶詰、パイナップルの缶詰を小さく切って冷蔵庫で冷やして出来上がり。簡単ですよ!見た目も宝石箱のように綺麗だし、涼しげだし何と言っても寒天なので体にもいいですよ。知っていあたらごめんなさい。
あとタピオカミルクティーも作りました。

手作りとは少しちがくなってしまいましたがごめんなさい。

参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/garden/index.html
    • good
    • 0

バナナをむき、食べやすい大きさに切り


レモン汁を少しかけて(変色をおさせるため)
冷凍庫にいれましょう。

凍り始めたら食べごろです。
これにチョコレートソースやホイップクリーム
カラースプレーなどをかければ
立派なデザートでは?

アイスを添えてミントの葉などをのせても
OKです。

ちなみに一人暮らしのときに
よくやってました。
かなり安く済むし簡単でいいですよぉ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

レモン汁って変色を抑える効果があるんですね。

意外なデザートですが、トッピングで豪華に見えますし、
アイスを添えたらちゃんとしたデザートとして食べられますね。

お手軽なので作ってみます。

回答、ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/01 11:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!