
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
夏のケーキはこれ!ってくらい作ります。
冷蔵庫で冷やして頂きます。
プリンケーキ。
ケーキ生地とプリン生地を一緒に一つの容器にいれて、
オーブンで焼きます。
きれいな2層に焼きあがります(始めは不思議でした)
切り分ける前に、お皿にひっくり返しますが、
いつも誰かが感嘆のため息をもらします(笑)
ぜひお試しくださいね!
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/pudding-cake …
ちなみに、我が家では、
バター→サラダ油
グラニュー糖→上白糖
で、混ぜるときに牛乳を温めたり、卵を湯煎にしたりしないです…
(いえ、私のアレンジではなく、そういう分量のレシピです)
オーブンの天板にお湯を入れてケーキの型を入れて焼くので
型は底の抜けないものがいいです
私は100均の底の平らなボールか、パイレックスのパウンド型をよく使います
見た目よりずっと簡単に作れます
No.4
- 回答日時:
口当たりは杏仁豆腐に似ていますが、もう少しうっとり甘い「ブランマンジェ」はどうですか?コーンスターチと牛乳で作ります。
基本はアーモンドエッセンスですがバニラにしても美味しいです。本体をシンプルなミルク寒天風に作っておくと、秋の美味しい果物と合わせてフルーツソースが楽しめます。あと、もしスポンジを焼くことができたら、「トライフル」もおいしいです。イギリスの定番デザートで、スライスしたスポンジとカスタードと生フルーツ、スポンジ、カスタード、フルーツと深めのパイレックスのような器に重ねていって、冷蔵庫で冷たくしておいて食べるもの。これは中にいれる果物でかなり変わります。フレッシュ桃だと最高です。甘みは調節して下さい。
些細で簡単なデザートという意味なので、作り方は千差万別。Myトライフルがあちこちにあります。名前で検索して気に入りそうなレシピでどーぞ。
No.3
- 回答日時:
冷たいものならプリンやゼリーやババロア。
フルーツがあまったら冷凍した後凍ったままミキサーにかけて再度凍らせてシャーベット。
バナナのスライスに買ってきたチョコレートシロップをかける。アイスがあればちょっとつけたり、アーモンドスライスをかけてみたり。
これからの季節冷たいのが困るなら和菓子はどうでしょう?
イチゴ大福とかは結構カンタンです。
また、缶詰の茹で小豆を利用してぜんざいというのもいいですよ。
No.2
- 回答日時:
私も杏仁豆腐はこの夏たくさん作って食べました。
今は「かんてんぱぱ」と言う素を買ってきてそれにみかんの缶詰、パイナップルの缶詰を小さく切って冷蔵庫で冷やして出来上がり。簡単ですよ!見た目も宝石箱のように綺麗だし、涼しげだし何と言っても寒天なので体にもいいですよ。知っていあたらごめんなさい。あとタピオカミルクティーも作りました。
手作りとは少しちがくなってしまいましたがごめんなさい。
参考URL:http://www.kantenpp.co.jp/garden/index.html
No.1
- 回答日時:
バナナをむき、食べやすい大きさに切り
レモン汁を少しかけて(変色をおさせるため)
冷凍庫にいれましょう。
凍り始めたら食べごろです。
これにチョコレートソースやホイップクリーム
カラースプレーなどをかければ
立派なデザートでは?
アイスを添えてミントの葉などをのせても
OKです。
ちなみに一人暮らしのときに
よくやってました。
かなり安く済むし簡単でいいですよぉ。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/01 11:14
レモン汁って変色を抑える効果があるんですね。
意外なデザートですが、トッピングで豪華に見えますし、
アイスを添えたらちゃんとしたデザートとして食べられますね。
お手軽なので作ってみます。
回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
みょうがの中から…
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
にんじん食べると○○!?
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
大根と人参は一緒に調理したら...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
くし形切りとくし切りの違いに...
-
ラーメン用の海苔をさがしています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報