アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ルクルーゼでお米を炊く場合、お米を洗ってから30分程水に浸しておくと書いてありますが、浸さないと美味しくならないでしょうか?時間を短縮出来ればなと思っています。。。。

A 回答 (3件)

それはルクルーゼでなくともどんな炊飯器や鍋であってもごはんを美味しく炊くための基本です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。他に良い方法があればと思い質問してみましたが。。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/03 12:59

浸さないと芯が残りますよ。


本当は炊飯器でも浸さないとダメなんです。
性能が良いので炊き上げてくれるだけで。
ルクルーゼで炊いたことは無いですが、よくキャンプなどで鍋で米を炊きます。
ちゃんとうるかさないと芯が残ります。

余談ですが「うるかす」は方言で米を水に浸けておくことを指します。
芯が残ったご飯は「がんだ飯」なんて言いますね。質問と関係ないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

芯が残ってしまうのですね・・やはり浸す時間がある時、休みの日などにしようかと思いました^^;ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/03 12:58

No.1です。


炊飯の基本とは書きましたが、一応米を研いで直ぐに炊く方法も有ります。
お米と分量の水の他におちょこ一杯分程度の日本酒を入れます。
以前料理研究家の本で読んだものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

日本酒とは初耳でした。ありがとうございました。

お礼日時:2006/09/07 22:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!