アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ご飯の炊き方について
炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水してから少し少ない水で炊くとどっちの方が美味しいですか?まだ食感など変わりますか?

A 回答 (3件)

米に依る・・



元々の米の水分量が多い時と 封を開けて数日経った米とでは随分違います・・

炊飯器の炊きあがり時間が同じなら その事から 米に水分が吸収された後に炊く方が柔らかくなるのは分かりますよね・・?

水を多めに入れたとしても 水蒸気は一定速度で蒸発するので 米は固いままです・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/13 19:08

基本的に2時間水を吸収させてから炊きます。


すぐ炊くと、中までふっくら炊けないことが多いと思います。
固めの食感がお好みならこの方法もアリかなとは思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/13 19:08

夏場は1時間、水吸わせる、とか教わりました。


直ぐに炊くと芯が残ります、、、
無洗米なら少し多め水とか、電気釜に書いてあります
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お答えありがとうございます

お礼日時:2022/07/13 19:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!