No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
首都大の近くに住んでいる大学生です。ちなみに首都大受験(&合格)してます。そこで首都大についての情報を。私は法学部生なので心理学についてはわかりませんが、首都大全体としての地域のイメージとして考えてください。
まずレベルですが、年々下がっています。首都大近辺の別の有名大学にも受かったのですが、東京出身の塾の先生に「絶対にそっちのほうがいい」と勧められ、首都大は蹴りました。
そして環境。これは最高といっても過言ではありません。駅はすぐ近く→しかも広いしキレイ。目の前はアウトレットショッピングモール。食堂のごはんも安くてかなり美味しい。寮もありますが超格安で新しくてキレイなところです(ただし、ボランティアなどをしなくてはならない&倍率がすごく高く、入居できる可能性は低い)
あと、大学生としての意見は、公立より私大のほうが就職は有利です。
この回答への補足
やはりこれから首都大のレベルが戻るということは考えられないでしょうか。僕も環境はとてもいいのにもったいないなぁと思うので首都大もなかなか捨てきれないのですが。
- 回答日時:
まず始めに、心理学を学んだ学部卒では、たとえ東大卒でもカウンセラーになれないと考えてください。
修士修了でも、食えない人はごろごろいます。しかし、学部卒でも心理職になる可能性があるのは、公務員です。国家公務員一種心理職や、都道府県で心理職枠があるところ、また近接領域では、家庭裁判所調査官や法務教官も心理職の一種です。
それとは別に大学の学部としてどちらが良いのかになると、先生の充実度から言って、18歳未満のこども領域だったら文句なし学芸大かなと思います。カウンセリング専攻は教員養成課程ではないですが、学内にいざというとき近接領域の先生がいますので。また、科目群や教員を見ても一般的な考えの「カウンセリング」に近いのは学芸大です。また、「心理学」を学びたいのであれば、首都大も悪い選択ではありません。
あと、心理学で臨床がやりたいと言っても、学部では基礎を徹底的にやった方がよいです。外から見るより心理学は統計などの数学が必要ですし、基礎をやりたくないのであれば、最初から臨床心理学を含め心理学はお勧めできません。
No.2
- 回答日時:
そもそもその2つであなたの求める心理学を勉強できるかどうかを
調べてはいかがでしょうか。とりあえず心理学で選ぶと後悔する
おそれがあります。
もちろん、この大学と決めてるなら別なので進んでいってください。
この回答への補足
ありがとうございます。
カウンセリングに興味があるので、少なくとも臨床はやりたいと思います。逆に言うと今のところ実験系にはあまり興味がありません。この2校ならどちらも臨床は学べます。ですが首都大はシラバスが見れないので教授の専門分野が分かるくらいで実際の授業はよく分かりません。学芸大は僕の見た感じではかなりいろいろな分野をカバーしていると思います。
今のうちから自分の興味がある心理学を見つけるにはどうすればいいでしょうか?