No.1ベストアンサー
- 回答日時:
卵にだし汁・調味料を加えて焼くと『だし巻き』で、卵に塩やしょう油などで味付けして焼くと『卵焼き』になります。
関西の家庭では『卵焼き』のほうが、多いような気がします。(私の個人的感想ですが・・・)
お答えありがとうございます。私も主人も北海道の生まれなのですが…。
違いはだしを入れるか入れないかということなのですね。
主人は卵焼きが好きで私はだし巻きが好き…。
当たり前ですが育ってきた環境が違うのでいつも食のことで意見に食い違いが起こります。ひとまず1件クリアとなりました(*^o^*)丿。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
生まれは山奥、今は都会の者です。
(位置はいずれもJR東日本圏内)私イメージする出し巻きと卵焼きの違いはhamham55さんと同じです。
(ですから形状は同じで味が違うものになる。)
でも関東地方の知人に卵焼きを聞くと答えはばらばらになりました。
・半熟のスクランブルエッグ
・プレーンオムレツ
・焼いた卵全て(つまり卵を焼いて調理すれば全て卵焼き)
など
愛知県、新潟県、長野県、福島県、青森県の知り合いは私と同じ意見でした。
(あくまで私の知り合いがの話でその県の人全てがそうだと言うわけではないです。)
お国柄なのでしょうかね…自体的背景があるのかもしれないです…
ちなみにだし巻き卵は全国共通のようで同じ意見でした。
お答え頂いてありがとうございます。
だし巻きを卵焼きと思っていた私も間違っていたのですね(^^*ゞ。
主人は新潟に長く住んでいたこともあるようなので、その辺の理由(地域性)もあるかもしれないですね。プレーンオムレツ風に焼く卵焼きなどあるものか!!と思っていましたが、そう答える方が主人の他にもおられるようなので(主人のは固いオムレツでこれまた異論を唱えたいのですが…)、やはり人それぞれなのでしょうね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#1のRikosです。
本当に卵焼き(だし巻きも含めて)は、各家庭で味がかなり違いますよね。
お母さんの味に舌が慣れていますので、我が家でも私はだし巻きか卵焼きでも少し水を入れてふわっと焼くのですが、主人は卵のみの硬めの卵焼きが好きなようです。
きっとnaocyansukiさんのご主人のお母様は、卵焼きをよく作ってらっしゃったのでしょうね。(う~ん、でも形状は、俗に言う『卵焼き』ではないような・・・)
卵焼きは、卵焼き用のフライパンで、何層にも巻き込んで作りますから。
私は砂糖が入った卵焼きは、食べられないのですよ。
こればっかりは、好みなのでしょうね。
再び回答して頂いてありがとうございます。主人も硬め、めちゃくちゃ硬めが好きです。私は柔らかめ…。焼きの硬さが実は激論?の1番の理由なんです。
Rikosさんとうちは何だか似ていて嬉しくなってしまいました。
私は頑固なので、今では2種類の卵焼きを作り別々に食べています(苦笑。
今日のみなさんの回答を今晩の食事の肴にしようと思っています(笑。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
だし汁が入るから「だし巻き」
普通の卵焼きには「卵・砂糖・しょうゆ」(みりんや酒を入れる人もいるようです)を入れてnaocyansukiさんが作っていらっしゃるように層状に焼いていきます。
家によって砂糖が多いとか、しょうゆが多いとか「その家の味」ができあがるようです。
だし汁でなく顆粒のだしの素だけを入れるなら「卵焼き」かな?
お答え頂いてありがとうございます。
むむむっ。。。
焼き方で言うと主人の言っているものは卵焼きではなくなってしまいます。。。
結局はその家々の味、料理法があるということなのでしょうね。
剥きになりやすい性質なので(^^*ゞ
違うと言われたら違わない!!と言い切ってしまったりして…。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 食べ物・食材 紅しょうが入の卵焼きを作ろうとしたら ヒビの入った卵がありました。 賞味期限は7月15日でしたが い 3 2023/07/10 18:34
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- レシピ・食事 私は目玉焼きには醤油、ゆで卵にはケチャップをかけて今まで食べてきました。 調べてみるとゆで卵にケチャ 7 2023/02/20 22:07
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵焼きの色
-
だし巻き卵と卵焼きの違い。
-
松屋の青ネギ白ネギってネギだ...
-
スーパーに売ってる「ネギ」っ...
-
スーパーの卵焼きより美味しく...
-
きゅうりの塩漬け長期保存
-
おいしい固焼き卵焼きの作り方
-
だし巻き玉子 甘い卵焼き どち...
-
卵焼きを焼くとパサパサなとき...
-
【画像あり】この卵焼き器を探...
-
ふわふわ卵焼き
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
あじの塩焼きの内臓について
-
鯛の炊き込みご飯
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
おすすめ情報