コエンザイムQ10 + マリンコラーゲン + ヒアルロン酸 + 大豆イソフラボン含有のサプリメントを服用し始めて2ヶ月になります。
体調はすこぶる好調で、とてもいい感じなのですが、ここ2週間程前から、今まで出たことのない、あごのラインにかけて、しつこい吹き出物に悩まされています。服用をやめると、少し治まる気がします。
現在は、吹き出物対策のために、ビタミンB剤を飲み始めました。
吹き出物が、コエンザイムQ10含有のサプリメントのせいかどうかがわかりませんが、医師に相談したところ、コエンザイムQ10は、もともと身体に存在するものであるし、コラーゲン、ヒアルロン酸ともにお肌に良いもの・・・副作用も事例もほとんどなく、身体の調子がいいなら続けてみたらどうか。との回答をもらいました。
ネットで調べてみても、吹き出物にコエンザイムQ10が効く!との情報が多く、吹き出物が出来た。との情報がありません。メーカーにも問い合わせましたが、そのような事例は今までないとの回答でした。
体調がよくなるので、飲み続けたい気持ちがありますが、吹き出物には本当に困っています。
何か対応策はありますでしょうか?
また、このような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も昔ビタミン剤をサプリメントで摂っていたとき、吹き出物がでたことがあります。
止めると治ります。医者で相談したら、質問者様と同じ回答でした。
でもサプリメントが原因だとしか私は思えませんでしたし説明に納得がいかなかったので、飲むのを止めました。
その後何年かして、別な医師にその話をしたところその先生は、元々体内にある物質だけれども、それをサプリメントとして固めたりするための別な物質を使うからそれが体質に合わなかったりする場合があるとおっしゃっていました。
私は腑に落ちました、そいうこともあるらしいです。
質問者様の今の身体の調子が良いのはもしかしたら思い込みかもしれませんし、吹き出物の原因は単に胃腸が荒れているだけなのかもしれません。
でも少しでも不調が出て気になるようでしたらあまり飲みつづけなくてもよいのでは?と私は思います。
人それぞれ体質があって合う合わないがあるのは当然のことだと思うので、自分でちゃんと見つけ出すしかなさそうですね。
私は少し止めてみて様子をみてみたほうが良いのではないかと思います。
ご経験を基になさった、ご回答ありがとうございます。
飲むのをやめてみたら、ぐっと吹き出物の数が減りました。
吹き出物が出るということは、やはり何かしらの物質が体質に合わなかったものと思います。
アドバイスを頂いた通りの気がいたします。
的確なアドバイスに感謝いたします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
吹き出物の原因はわかりませんが、よく原因とされるのは、胃腸が荒れていることや、便秘、ストレスです。
サプリメントはともかく、ここしばらくこういうことはありませんでしたか?
また、本人はいたって体調がよいつもりでも、実は疲れが溜まっている、ということもあります。
回答にはなっていませんが、そういう状態はサプリメントではどうしようもないことがありますから、そこもちょっと考えてみてください。
アドバイスありがとうございます。確かにサプリメントを飲んでから身体が動くようになった気がして、ついつい無理をしがちでした。生活を見直すいい機会になりました。ありがとうございます。