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私は今ホテルで準社員としてフロントで働いています。働き始めて半年ですが、将来は立派なホテリエになりたいと思い始め、正社員を募集しているホテルに応募しようと考えています。

正社員として働くにあたって、フロントではなくレストランか宴会、ベルに興味があります。
フロント業務もやりがいはあるのですが、事務的な職より体を動かす方が自分には向いていると思っています。
ですが、現在私が勤務しているホテルにはレストランもベルもないので、内情がよく分かりません。
私は業務としてはレストランやラウンジ、宴会に惹かれていますが、同年代の友人ができる職場を希望しています。レストランや宴会はほとんどバイトなのでしょうか??


応募を考えているホテルはとても立地が素敵で、レストランで働いたら素晴らしい夜景のレストランでプロポーズのお手伝いができたりするのかなぁとか夢みています。

宴会ならウェディングに関ることができるのかなぁと。。。

ですが、やはり働く仲間は一番重要かと思います。

ホテルに関して詳しい方がいらっしゃいましたらお答えいただけませんでしょうか。

A 回答 (4件)

御礼のコメントをいただきありがとうございます。



「やりがい」のお話ですが、これは本当に人それぞれなので参考程度にしてください。こればかりは自分で見つけないと長続きしません。

レストランと宴会では少し違います。
私が一番面白いと思っていたのはレストランで目的が様々なお客様へ行ったサービスが「お客様がして欲しい」と思っていたものとぴったり合ってお礼の言葉をいただいた時にとても嬉しかったです。お客様同士の会話の中にちょっとしたヒントが隠されていることが多いんですね。「去年の誕生日は・・・」「この前食べた○○がおいしかったね」とか、そういうヒントを拾ってサービススタッフや厨房スタッフに協力をしてもらってコッソリとネタを仕込んだりしてました。
ただ、全てが上手くいくとは限りません。もちろん空振りに終わったサービスも沢山ありますよ(笑)でも、最終的には「自己満足」の世界でもいいのではないかと私は思います。「自分の最善をやった」こと自体に喜びを感じないと続いていかないと思います。なぜならば、「よいサービス」と感じるものは、ゲストそれぞれで全く違うものですから。ある方にとってはいいサービスでも、違う方にとっては余計なものかもしれませんから。それがサービス業で一番難しいことであり、面白いことだと私は思います。すごい極論ですけど、最初はギャンブルだと思います(笑)
それが当たる確率を上げるために経験を積み、勉強をして知識を蓄えていくんだと思います。

宴会ですと、もうちょっと難しいかもしれません。あらかじめ目的もわかっていますし、あらかたサービスの仕方や順番が決まっていることが多いです(そのために予約スタッフがいるので)。レストランのように細かい部分のアレンジというのは出来ないかもしれません・・・。その中で自分の色を出すにはある程度立場が上に上がっていかないと難しいかもしれませんね。特に結婚式はサービスの手順や「しきたり」が決まっています。それを全て覚えてからのスタートになります。一つ一つの宴会で自分が担当をしたお客様への心配りを精一杯して楽しい時間を過ごしてもらえた時に「楽しい」と思えるかな・・・。
実は私、現在アルバイトとして配膳会に登録して現場に少し入ってます。その時に、婚礼のサービスに入ったりしたのですが、単純にあの雰囲気の中にいることだけで楽しかったですね。正直、社員として現場に入っていた時はいろいろなものに追われていて、すごく緊張していました。宴会サービスのベテランスタッフをみていてすごいと思うのは、突然起こったアクシデントに対して、自分の知識と経験をフルに使って瞬間的に対処をしていき、一番最善のものを提供していくことがあるんです。私達予約スタッフには後から報告されることが多いのですが、聞いた時にビックリするようなことがありますからね。ちょっと漠然とした例で申し訳ないのですが。

最後に私自身の今のやりがいについて。
最初私は「現場系」が希望でしたが、今現在は予約の業務の方が向いているのではないかと思っています。陸上選手でたとえるなら現場系は「短距離」、予約は「長距離」だと思っています。「それぞれのお客様に合わせたサービス」という大きなものはどちらも一緒ですが、私には瞬発力が足りませんでした。どちらかというとじっくり考える方だったんですね。なので、予約に進むことに決めました。
本当にホテルという場所には様々なお客様がいます。普通のOLをしていたら到底お目にかかれないような大会社の会長や政治家、著名人などとお話しをする機会もあります。そんなお客様のためにそれぞれの部署のスタッフと協力して、一つの宴会が上手くいった時に達成感がありますね。あとはちょっとしたことでも「楽しい」と感じることが出来ると楽しく仕事が出来るのではないかと思います。

長々と書いてしまいましたが、これからゆっくりjellybeans_decさんにとっての「やりがい」を見つけていってくださいね。

最後にちょっと経験者として意見を書かせていただきます。
ホテルにとって、自分にとって大切なお客様をもてなすため協力をしてもらっているスタッフは、たとえ一日だけのスタッフだとしても全員と力を合わせていかないとよいサービスは出来ません。実際、私は配膳のかたと仲良くなって、友人のように食事に行ったりしています。そうすることによって、スタッフとの連携がスムーズになり、結果的にお客様によいサービスができることもあります。お客様も人ですが、スタッフも人です。スタッフ自身が気持ちよく仕事が出来ないと決してよいサービスは出来無いと、私は思います。配膳スタッフを入れている事情は、色々理由があるんですよ。書くと長くなっちゃうので興味があったらまた聞いてください(笑)
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だいぶ日にちが経ってしまっているのでご覧にならないかもしれませんが、参考までに。



私は現職でホテルの宴会予約(正式部署名は宴会部販売予約)に勤務しています。恐らく、一流と呼ばれる部類に入るのではないでしょうか。私のホテルは「婚礼の予約」とその他の「一般企業や個人主催の宴会(一般宴会と呼びます)」の予約課が別になっており、一般宴会だけで年間約12億の予算があり、ほぼ毎年達成できている状態です。

ご質問の内容についてですが、大きいホテルになるとレストランや宴会と言ういわゆる「現場系」の部署には必ず社員がいると思います。ただ、いても各レストランや部署に2~3名だと思います。その他のスタッフに関しては、配膳会のスタッフやアルバイトを使っています。ですので、同じレストランに同じ年代ぐらいの社員スタッフはいたとしても1~2人、最悪いないと思います。
それなりの大きさのホテルになると複数の配膳会社と契約しており、その会社で宴会場やレストランのスタッフを入れていることが多いです。
各配膳会には「就労」と呼ばれる責任者がおり、そのスタッフが人を手配したり、宴会当日の会場責任者(担当チーフ)を担っていたりします。
ただ、配膳スタッフは就労を含めて世間一般の立場で言えば「アルバイト」と一緒です。就労や「常備」や「常勤」と言われる「ほとんど一つのホテルやレストランで常に働いている」いるスタッフ以外は働いている本人も「アルバイト」と考えているでしょう。年齢も18歳~30歳後半と幅広いです。
就労・常備・常勤は責任のある仕事を任されていますから、もちろん時給も高いですし、その分働いている方の仕事内容・知識・経験が豊富にある方達です。

もし、jellybeans_decさんが宴会やレストランで正社員として働くとすると、最初は普通のサービススタッフとして知識と経験を増やして行き、最終的には常備や常勤を含めた配膳会スタッフやアルバイトを「指示を出して動かす」立場になることが求められると思います。女性男性問わずそうなると思います。文章で書くと短いですが、実際はとても長い年月がかかることは覚悟をしておいた方がいいと思います。

「同年代の友人が出来る職場を希望」と書かれていますが、今現在働いていらっしゃる職場を思い浮かべてみてください。色々な年齢のスタッフがいませんか?どのホテルでもそうですし、どの会社でも同じだと思いますが、働いているスタッフの年齢はさまざまです。逆を返せばホテルに来るお客様の年齢もさまざまです。若いスタッフばかりでそのような年齢や性別や社会的立場の違う様々なお客様を満足させることは出来ないですし、良いスタッフ教育をすることも出来ません。
そういう年齢や立場が様々なスタッフと協力をして「よい仲間」を作ろうとお考えのようでしたら、それはとても素晴らしいことですし、結果的によいサービスに繋がると思います。

少し厳しいことを書いてしまったかもしれませんが、実際私はこの業界に入って7年目でレストラン・宴会サービス・宴会予約と3つの部署を経験しています。しかし、まだまだ経験・知識を増やしている最中です。決して「極めた」といえるところまで到達しておりません。私も専門学校時代にビジネスホテルのフロントでアルバイトをし、その後就職する時は実際にお客様と接する時間が多い「現場系」を希望しました。
レストランでお誕生日のお祝いや、銀婚式や金婚式、還暦などのお祝いのお手伝いをしたこと、とても楽しかったです。宴会で結婚式のパーティーのスタッフとして入った時も、とても楽しかったですよ。

もし新しい職場で実際働けるようになったら、今思い描いている夢を忘れないようにしてください。そして、よいサービスが出来るまで頑張ってください。
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この回答へのお礼

本当に詳しくご丁寧にお答えいただきましてありがとうございました。宴会の担当をしている方にお答えいただけて、大変よく理解できました。

私の同年代の友人が欲しいという希望ですが、私は新卒採用ではなく中途採用を受けることになるので、同期が全くいないという不安からきたものでした。レストランや婚礼に深く興味をもっておりますが、中途採用で入って、アルバイトの方達や派遣の方たちばかりだったら、ホテルの従業員として溶け込めないのでは・・・と不安に思ってつい甘えたことを申し上げてしまいました。
また、就職した友人が同期と楽しく過ごしている様子をうらやむ気持ちから、自分には就職先で友人ができなかったらどうしようと思ってしまっておりました。
就職先はそんなことで決めるものではないですよね・・・。

また、配膳に関して、実は私学生時代に1度だけ配膳に登録し、朝食のブッフェに手伝いにでたことがあります。
(その1回だけでしたので配膳のことはあまりよく知りませんが)
私の登録した配膳は汚いビルの2階で2、3人で切り盛りしている会社で、すべてが適当な登録会であまり信頼できる会社とは見受けられませんでした。仕事を与えられてホテルに行ってみると、ホテルの従業員の方には指さされて「これ(私)とかあれ(他の方)に頼んだって使えないから・・・」と大声で悪口を言われるような仕事で、がっかりしました。配膳もスタッフの1人として仲間として働こうというものではないのだな・・・と。
ですので、配膳に関しても少なからず嫌悪感を抱いておりまして、複数の配膳の会社と契約しているというのは不安です。宴会サービスはスタッフ1人1人が協力して仕事をするようなところではないのかな・・・と。アルバイトでもホテルに就業している方なら協力は可能かと思いますが、1日限りの方達と協力して楽しく仕事ができるのでしょうか?

ですが、kaori115様の「レストランでお誕生日のお祝いや、銀婚式や金婚式、還暦などのお祝いのお手伝いをしたこと、とても楽しかったです。宴会で結婚式のパーティーのスタッフとして入った時も、とても楽しかったですよ。」という文はとても素敵で、やはりやりがいのある仕事なんだな、と思いました。

もしお時間があったら結構ですので、現場スタッフのやりがいなどのお話などをお聞かせいだだけたらと思います。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/10/28 04:38

No.1です。


私が働いていたホテルは一流ではありませんが、
結婚式場があり、チャペルがとても人気のホテルです。
結婚情報誌などでも人気でした。

求人サイトで「配ぜん」と検索してみますと、配ぜん会社が
出てきて勤務地がかなり選べるので沢山のホテルが利用しているのが
わかると思います。
責任者で配ぜん会の上司に今まで何処のホテルに行ったのか、
聞いたことがありますが、一流ホテルもあり驚きました。
一流ホテルでも派遣がゼロのところは無いんじゃないでしょうか?
逆に宿泊だけの汚いビジネスホテルなんかは配ぜん、派遣はいません。

ディナークルーズや、船上レストランも配ぜんでありましたよ。
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この回答へのお礼

詳しくお答えいただいて本当にありがとうございました。
もっと早くにお礼を申し上げることができませんで申し訳ありませんでした。
今回配膳の方の意見とホテルの方からの意見を知ることができて、本当に参考になりました。
よく分からなかった配膳のシステムに関しても詳しく教えていただきて、大分頭の中でイメージできるようになりました。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/10/28 03:52

都内のホテル専門の派遣(配ぜん)で働いていました。



レストラン、宴会(ウェディング含む)は責任者
含め全てが配ぜん会の派遣でした。
責任者も配ぜんの人ですがバイトかどうかは
わかりません。
それ以外はすべてバイトで、8割くらいは大学生でしたね。

フロントは一部が配ぜんであとは正社員でした。
正社員で働くなら、フロントやベルではないでしょうか?
場所にもよりますが、都内などのホテルはバイトが
ほとんどです。
みんな配ぜんの派遣なので、時給が高いのですが
ホテルの正社員になると給料が落ちるので、
誘いがきても断る人がほとんどでした。
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この回答へのお礼

返信が遅くなり申し訳ありません。
丁寧にご返答いただきまして、ありがとうございました。
責任者も配膳の人とは驚きです。
またフロントにも派遣の方がいるとは!!
それは一流ホテルといいますか、名のあるホテルでのことでしょうか??

お礼日時:2006/10/13 01:12

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