
皆様にお聞きいたします。(1)プリンが固まるのは卵白だけの作用でしょうか?黄身を増量すると出来上がりの固さに影響しますか?
(2)少しの卵白の増減でも固さは変わるほど卵白の役割は微妙なものでしょうか?(3)生クリームを入れる場合ですが、牛乳と生クリームの合計で仮に100ccとした場合、牛乳を多くするとやわらかくなり、生クリームを多くすると、やわらかくはならず濃厚になるのみの認識で良いでしょうか?(4)低脂肪牛乳を特濃牛乳に変えるとやわらかさにはどう影響しますか?(5)湯せんの量についてですが、具体的に湯量が多いと少ないではどう影響してきますか?(6)湯せんの温度ですが、高い低いでは具体的にどう影響してきますか?※少しの量を作るのが原因なのか、出来上がりがバラついて困っています。どうかご指導宜しくお願い致します。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
(1)についてお答えします。
但し、科学的根拠はありません。
私の経験では、全卵3つで作るよりも、全卵1つ・卵黄2つで作ったほうが濃厚でなめらかなプリンになりました。卵白の固まらせ方は寒天のようにつるんとさせる感じがします。
それと質問の焼きプリンとは異なりますが、ある本にのっていた作り方で、鍋にプリンカップの2/3高さの熱湯をはりアルミホイルとふたをして20分ほど置いて固める、というやり方がありました。24cm未満の鍋だと、弱火で4~5分加熱してから同じようにふたをして置いておくとほどよく火が通ります。
オーブンよりも簡単で、火加減の手間要らず、とろけるプリンができます。鍋に入るのは大体3つくらいなので、少量でもうまくいきます。
材料も、卵1個、卵黄2個、牛乳210ml、砂糖60g、バニラエッセンス、カラメルソース、だけ。
うちには低脂肪乳しかなかったのですが、それでも美味しくできました。砂糖も、もう少し控えてもいけると思います。
きちんと質問に答えられていませんが、参考になるところがあれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
spi 非言語 教えてください
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
翌日にデコレーションする場合...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
常連客とはどれくらいのペース...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報