
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
柿のへたを水平に切り取って、中身をくりぬき、酢の物(柿肉も材料にいれる)を入れて出す「柿釜」はこの季節の逸品です。
酢の物はワカメとキュウリとイカ(さっとゆでたもの)もいいし、貝柱もあいます。柿釜で検索をかけると色々でてきますよ。あとは、大根とニンジンの千六本(もっと細くてもいい)でつくる「なます」お正月の定番ですがこれに柿を入れてもおいしいです。おせちの時は干し柿を刻んでいれますが、生があればそれでもOK。
うんと熟成が進んでしまったら、柿ようかんも作れます。寒天を使うのと天然の柿の甘みでやるので結構ヘルシーなシロモノができます。
「柿釜」というのは初めて聞きました!器にもなるなんて、意外と柿は使えますね。
それに、お酢との相性がいいというのは、酢の物好きの私にとってはうれしいかぎりです。
教えていただいたデザート共々、挑戦してみます。ありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
柿の白和え。
柿のサラダ(マヨネーズ和え)
大根、きゅうりなどとなますに。
↑はよくして食べます。
私は好きです。
つぶしてゼリーやケーキや寒天に入れてお菓子。
柿酢を作る。
http://www3.ocn.ne.jp/~gensan/tedukuri-su.htm
でも新しい食べ方でもないですね、ごめんなさい。
いえいえ、とんでもないです。皮をむいてそのまま食べる以外私にとっては、新しい食べ方なので。。。
それに、ふだん何気なく作っている料理にプラスするだけというのは、簡単で助かります。私も酢の物大好きです!!
さっそく作ってみます。ほんとにありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
柿は長く置いておくと柔らかくなり始末に負えなくなります。
その様な時は、カチンカチンにならぬ程度にまで、冷凍室にいれて
凍らせ、スプーンで掬い取りながら食べます。
謂わば柿のシャーベットこれはなかなか行けますぞ。
これはまた簡単ヘルシーデザートですね。冷凍庫に入れておくだけで出来るなんて。。。さっそくいくつか冷凍庫に入れてみます。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
我が家ではマカロニサラダに入れていましたよ。
(他にはタマネギ・ニンジン・キュウリ・スライスハムも一緒に入っていました)味付けは塩コショウとマヨネーズです。
他に居酒屋で【牡蠣じゃないフライ】というネーミングの柿のフライがありました。食べたことはないですが人気はあったようです。
マカロニサラダはよく作るのですが、柿は入れた事なかったです。りんごが入ったサラダの様な感じなのでしょうか。。。
さっそく作って確認してみます。
牡蠣じゃないフライは、すこし勇気がいりますが機会があれば作ってみたいです。ありがとうございました!
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