No.4
- 回答日時:
一応フォークとナイフを「ハ」の字に置けばまだ食べるというということで、
食べ終わったら右側に揃えるといのがテーブルマナー(フランス料理)とされています。
そういうマナーを重んじる店であり、たまたまフォークとナイフが片側で揃っていたのであれば、ウェイターの人が無言で下げようするかもしれません。
この場合はマナー違反と言えばそうかもしれませんが、「まだ食べます」と言えば、ウェイターの方が「失礼しました」と言ってくれるはずです。
普通の場合は、お皿に食べ物が残っている場合には、
「お下げしてよろしいでしょうか?」と訊ねるのがウェイターのマナーです。
いきなり下げようとされたら「まだ食うとんじゃ~!」と言っても差し支えないと思います^^
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/22 17:55
ご回答を拝見いたしました。
やはりフォークとナイフの置き方が大事ということですね。
たいへん参考になりました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ディナーショーみたいに、複数の方に同じコースを出す場合だと、次の料理を出すために下げるのをせっつく場合もあるかもしれません。
でも、「食べています」と言えばお皿を下げられる事は無いと思います。
西洋料理のテーブルマナーとして、フォークとナイフをハの字の形に置いておくと「途中」揃えて置くと「食べ終わった」という意味になるので、マナーをわきまえた給仕さんなら下げに来るかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/11/22 17:52
ご回答を拝見いたしました。
フォーク、ナイフの置き方に注意するということですね。
たいへん参考になりました。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
大丈夫ですよ、マナー違反にはなりません。
ですが、お皿にフォークとナイフを揃えて器に入れてかけておくと、それはご馳走様。と下げてくださいの意味にもなります。
参考URL:http://www.sigoto.co.jp/hotel/cont/mnnrbs01.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 前もやられたのですが、昨日もまたやられました。某飲食店にて、パスタを食べた後に残ったソースをパンに付 4 2022/10/10 13:45
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- 飲食店・レストラン 飲食店のマナー 10 2023/04/15 11:14
- その他(悩み相談・人生相談) 男性ってこんなもの? 3 2023/02/04 16:28
- 飲食店・レストラン 焼肉店バイト 1 2022/10/27 12:59
- 出会い・合コン 上手に話を合わせてくれる男性の本音。 1 2022/12/04 22:27
- その他(暮らし・生活・行事) フレンチレストランでバイトを始めたのですがお皿を下げるタイミングを教えて欲しいです。 上席の人は食べ 4 2023/08/19 00:01
- 子育て 1歳10ヶ月の子供ですが、いまだに手づかみ食べが続き、スプーン使いも下手くそです 口まわりとか、テー 2 2023/05/03 16:25
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- 親戚 自分なりに考えて食事しても母に怒られますので、親戚の家での食事のマナーについて教えてください。 4 2023/06/24 18:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステーキにデザートナイフ
-
食器棚の引き出しが臭いです。
-
銀のティーポットのサビ落とし...
-
焼肉屋さんに行くと大体お店特...
-
カトラリー? カラトリー?
-
カテナリー??
-
食べ終わった重ねたお皿の上に...
-
漆器ってキズが付きやすい?
-
文化祭での部活出し物について...
-
スプーンやフォーク・・・
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
漬け物のぬかを洗い流すと排水...
-
0.5gの量り方
-
茶さじ1は大匙1?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキにデザートナイフ
-
食器棚の引き出しが臭いです。
-
焼肉屋さんに行くと大体お店特...
-
カトラリー? カラトリー?
-
食べ終わりのナイフ・フォーク...
-
フランフランのカトラリーセッ...
-
銀のティーポットのサビ落とし...
-
スプーンやフォーク・・・
-
【フォークとナイフ】ギザギザ...
-
フォークやナイフの呼称
-
食べ終わった重ねたお皿の上に...
-
日本料理では、箸を料理の手前...
-
文化祭での部活出し物について...
-
木製カトラリー・食器に向かない木
-
パンを食べ途中なのに下げられた
-
カテナリー??
-
チーズナイフの先端はなぜ割れ...
-
高級ホテルでの、この対応は普...
-
漆器ってキズが付きやすい?
-
黒ごまペーストの作り方を教え...
おすすめ情報