No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大昔中国は横置きだったようです。
それが肉食など世界中の食文化が入り、ナイフと同じように縦置きに変わったそうです。それと円卓であり縦に置いた方が中央の料理が取り易いなど、実用性からも縦置きとなったようです。一方、日本の箸は横置きですが、
理由①とがった箸先を相手に向けるのは失礼である。理由②箸で結界(区切り)を作ることと言われています。
何の区切りかと言うと
箸から向こうは『神聖な自然界』手前は『汚れた人間界』としています。食べ物は神様からいただいた、神聖なものと考えられています。このことから、横置きとなったようです。
早速のご回答ありがとうございました。
中華料理は<それと円卓であり縦に置いた方が中央の料理が取り易い>ですね。日本料理は、<箸先を相手に向けるのは失礼> <結界(区切り)を作る>のですね。注連縄の考えですね。
縦横ですが、文化の違いが左右しているのですね。
No.3
- 回答日時:
日本料理はお膳の品数が決まっているので手前の横に置きやすいのと、縦に置くと仏さんのご飯(茶碗のご飯に箸を立てる)に見立てているように感じるからかなと思いました。
中華料理は1人前で盛り付けるよりも円卓から取り分ける料理が多いので、箸の先を料理へ向けているようなイメージなのではないでしょうか。
早速のご回答ありがとうございます。
日本食は、<品数が決まっているので手前の横に置きやすい>、<縦に置くと仏さんのご飯(茶碗のご飯に箸を立てる)に見立てている>のですね。
中華料理では、<円卓の料理>へ、すなわち<箸の先を料理へ向けているようなように>なのですね。
文化が違うと、縦横が微妙に働くのですね。
No.2
- 回答日時:
本来は全て今のような横置きだったけど
途中から中国は漢民族が支配し始めて肉食となって
肉を食べるためにはナイフが必要とされた。
そこで
ナイフを横置きにしては危険があると感じて
途中で持ち帰る面倒をなくす為に
箸もナイフと同じように縦置きに変化したそうですよ。
肉を切りながら食べる
日本食は包丁があるから食べやすい大きさにカットしてから調理していたから
同時にナイフと箸を使う風習がなかったんだと思う。
韓国は片ひざ立てて食事
日本は正座
この違いも調べると面白いかも
早速のご回答ありがとうございます。
肉食になって<そこで
ナイフを横置きにしては危険があると感じて
途中で持ち帰る面倒をなくす為に
箸もナイフと同じように縦置きに変化したそうですよ。>なのですね。
日本食は(肉が少なかったのかもしれませんが)食卓で食べ物を切る、という行為は無いようですね。(既に切ってある)
No.1
- 回答日時:
早速のご回答ありがとうございました。
引用していた資料によると、中国では
<肉食を主とする民族の習慣が入り込み、箸とナイフが一緒に並べられたかもしれない。>だそうですね。
日本については、この資料によると、その昔中国では<箸が横向きに置かれており、日本人は遣唐使によってこの習慣を受け入れたことがうかがえる。>のですね。
面白いことに、両国で文化(マナー)が行き違ったのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 居酒屋・バル・バー この前に中華居酒屋に行きました バイキングだったのですがつまみは一つ残らず冷えてる 中華だからもちろ 3 2023/04/01 20:49
- マナー・文例 箸のマナーについてです。 一緒に食事をしている人が、料理を箸で上下から挟むように切っていたら(片手で 7 2022/07/31 17:18
- 父親・母親 母の定位置が細かい気がします。 冷蔵庫の牛乳を何列目に置いてや乾燥機2つあるカゴにの箸と歯ブラシは分 3 2023/01/11 14:39
- レシピ・食事 料理が全然うまくないんですがなんでか原因をおしえて下さい? …。 冷蔵庫には ほうれん草、みょうが、 9 2022/07/03 11:09
- アジア 本場の中華料理ってどれくらい美味しいですか? 10 2022/07/14 20:31
- 子育て もうすぐ2歳になる子供がいます 年齢的にも箸を使わせたいのですが、いきなり箸を置いたまま放置しても、 19 2023/06/13 09:11
- マナー・文例 食事マナーの悪い人の悪い食事マナーが直る方法を教えて下さい。 5 2022/05/21 23:14
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 飲食店・レストラン 女子高校生です。日曜にデートに行くのですが、食事に行こうと思っています。そこで私の行きつけのハンバー 10 2023/08/17 22:04
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステーキにデザートナイフ
-
日本料理では、箸を料理の手前...
-
焼肉屋さんに行くと大体お店特...
-
オススメのカトラリーセットあ...
-
カトラリーのおすすめ教えて下さい
-
カトラリー? カラトリー?
-
パンを食べ途中なのに下げられた
-
銀のティーポットのサビ落とし...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
長時間すぎる漂白でまな板が
-
コンビニやスーパーで弁当の箸...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
木のまな板を削ってくれるとこ...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
0.5gの量り方
-
プラスチック容器についた玉ね...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステーキにデザートナイフ
-
焼肉屋さんに行くと大体お店特...
-
食器棚の引き出しが臭いです。
-
食べ終わりのナイフ・フォーク...
-
フランフランのカトラリーセッ...
-
フォークやナイフの呼称
-
【フォークとナイフ】ギザギザ...
-
食べ終わった重ねたお皿の上に...
-
バイトの送別会があります。 辞...
-
カトラリー? カラトリー?
-
カテナリー??
-
黒ごまペーストの作り方を教え...
-
銀食器使っている人って金持ち...
-
パンを食べ途中なのに下げられた
-
銀のティーポットのサビ落とし...
-
結婚のお祝いにカトラリーを贈...
-
うちの近所のとあるファミレス...
-
木製カトラリー・食器に向かない木
-
スプーンやフォーク・・・
-
ディナーショーで食べ残してい...
おすすめ情報