07年度のSFC両学部の受験を予定しています。現在の勉強法の客観的チェックをお願い致します。
※今年7月:偏差値40弱→現在:偏差値60
単語:キクタン6000、12000を併用年末終了/速単(必)復習/リンガメタリカ
熟語/文法語法:頻出英語熟語問題1000/頻出英文法語法1000年末終了
構文:解体英語構文/キクブン年末までに3回通し予定
読解:ディスコースマーカー(Z会)終了後、慶應SFCの英語(トフルゼミナール)年末終了
長文:やばい!英語長文ハイパー年末終了予定
前回2002年度の過去問に手をつけたところ100点ちょっとしかとれず、大変焦っています。突貫工事で偏差値を上げているため、上記の計画に穴があったり、その他お薦め参考書があれば教えて下さい。
なお、赤本は15年分程所有しているため、1月に集中的にやるつもりです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
関西の国立大に通う者です。
現在、塾講師として高校生を中心に教えています。<単語>
年明け以降は1つの単語帳に絞ってやるべきです。リンガメタリカは ディスコースマーカーで身に付けた『1つのパラグラフに1つのトピ ック』などの確認に使ってもいいと思います。
<熟語、文法語法>
年明け以降は通学時間などのわずかな時間を利用して復習したほうがいいと思います。SFC両学部の場合、空欄補充問題では比較的高度なイディオムの問題などが出題され、確実に解答するためには高度な単語力・イディオムが必要ですが、消去法を用いることによって正答率を高めることができます。
<構文>
解体英語構文はかなりの量があったと思います、なので時間がなければキクブンのみに絞るのもいいかと思います。
<読解、長文>
慶應SFCの英語、やばい!英語長文ハイパーをやるにしても、ディスコースマーカーで習った読み方を実践するべきです。<譲歩>のディスコースマーカーは波線、<逆接>のディスコースマーカーは丸で囲む、という感じで印を付けると英文の展開が見えてきます。
<過去問>
15年分もあるなら5年分ぐらいは解いてみてはどうでしょうか?5年分も解けば自分の弱点がわかります。それに年明け以降の学習予定も立てやすいですし。
個人的な意見として、英語の得意な生徒とそうでない生徒の差は『節』や『句』ごとに意味がとれているか、そうでないのかだと思います。英語が不得意な生徒は、主語や目的語が長くなると意味がつかめなくなってしまいますし。
最後に…この時期は時間がなくなってきて焦ったりするかもしれませんが、一つひとつ確実にこなしてください。また、願書提出や体調管理にも注意を払ってくださいね。健闘を祈ります!