料理は、まったく素人ですが、
てんぷらなるものをしてみようかと、ふと思ったんですが、
(今までにしたことは、皆無です)
質問その1
てんぷらした場合、残った油はどうされてるのでしょうか?
捨てるのか、それとも翌日以降に又使うのか、
その場合の保存の方法、保存期間は?
その2
揚げる量が少ない場合は、油の量は少なくてもいいの?
その3
揚げるものによって、
温度が、違うらしいですが、みなさん勘で揚げてらっしゃるの?
それとも温度計なんぞあるの?
それとも適当?
その4
衣は、メリケン粉と卵と水でしょうか?・・から揚げ粉?
その割合は?
その5
あまりはねない油なんてあります?
その5
職場などで、朝、すれ違うと油の匂いがする方がいるのですが、
みなさん、なにか対策されてます?
その6
油の処分方法は、やはり、新聞紙なんかに、染み込ませて燃えるごみですか?
その7
野菜炒めの味付けは、塩コショウと他になにかあります?
(これは、最近始めたのですが、よくわからないんで、
塩コショウと、しょうゆを少し垂らしてますが、むちゃくちゃまずい!)
以上、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.残りの油は、キッチンペパーなどで、油かすなどを とり冷暗所で保存します。
季節にもよりますが、二 週間程度を目安に使い切ってください。2・小さいお鍋とかで、深くするとよいと思います。
材料が、ぷかりと浮いてくるほうが、からりと揚が ります。(一度にたくさん入れないように)
3. 慣れてくれば、感で十分です。熱した油にお箸を浸 けただけで、ある程度は分かります。
初めての方でしたら、料理用の温度計があります。
てんぷら用に、菜ばしに温度計のついているもの
もあります。
4. から揚げ粉を使うと、から揚げになりますね。
天ぷらは、和風のものの基本として、粉:卵+水
の割合が、1.4:1 くらいです。
ただし材料によって、少しずつ変わります。
5. 「はねない油」とうたったものはありますが、効 果としては私には分かりません。
材料の水分をしっかり切ること、えびに尻尾の先 は切り落とす、などの下ごしらえで十分だと個人 的には思っています。
6. 油のにおいのしない対策・・・かんがえたことは ありませんけど・・・
多分においは髪と服に、付くのではないかと思う ので、着替えと髪の手入れでいいんじゃないのか な?
7. 一般的な方法としては、牛乳パックの中に新聞紙 を思いっきり詰め込んで、それにしみこませる。
もしくは、市販の油を固める薬剤ですね。←自治 体の指示に従って廃棄してください。
(エコロジストの方なら、もっと違う意見がある かも)
8. 酒類に、化学調味料を少し使用すれば、風味は増 すと思います。シンプルな、塩コショウだけの野 菜炒めは、案外難しいので、市販のあわせ調味料 を使うのもよいのではないでしょうか。
>7. 一般的な方法としては、牛乳パックの中に新聞紙を思いっきり詰め込んで、それにしみこませる。
牛乳パックですか、なるほど、いいですね。
この案、いただきます。
その他、すべて参考にさせていただきます。
どうも、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は男で、全ての質問にお答えする程の知識はありませんが・・
我が家の天ぷらでの回答ですが。
天ぷら油は、魚を揚げたらそれが最後だと思っています。
魚を揚げると、油が魚臭くなり以後何を揚げても魚臭さが
残りますので。
基本的に、油はキッチンペーパーを通し、綺麗にするのですが
それでも濁った状態だと、固めるテンプルで処理し廃棄します。
衣は基本的にメリケン粉と卵黄だけを使っています。
食材は水分を完全に取るため、キッチンペーパーを使います。
使用後の油は、”固めるテンプル”で処理します。
野菜炒めは、オイスターソースと”鶏ガラスープの素”そして鷹の爪を必ず使います。
バリエーションとして、カレー粉や片栗粉も時々使います。
野菜炒めは、中華鍋で強火で調理するのが一番美味しいと思います。
キャベツが微かに焦げる位がとても美味しいです。
>野菜炒めは、オイスターソースと”鶏ガラスープの素”そして鷹の爪
このあたり、ちょっと試してみます。
>魚を揚げると、油が魚臭くなり以後何を揚げても魚臭さが
残りますので。
なるほどですね。
どうも、ありがとうございました。
大変参考になりました。
No.1
- 回答日時:
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