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今まで、何度か塩釜焼きに挑戦するのですが
塩釜が固く焼き固まらないのです。
表面はある程度固くなるものの、中の塩は崩れるくらいです。
卵白は本などで調べたものよりも多く入れているくらいですし
何故なんでしょうか?
ちなみに、家庭用の電気オーブンで調理しています。

A 回答 (2件)

塩1kg 卵白80g 明礬10g でしています、  卵白を泡立ててから塩を入れると柔らかく仕上がります。


片栗粉を少量入れるとひび割れが少ないです。
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この回答へのお礼

明礬というのは始めて聞きました。
使えばどう違いが出るのか興味があります。
それも今度試してみようと思います。

NO1の回答者の方には書き忘れてましたが、
お二方に感謝です。

お礼日時:2006/12/10 23:40

卵白は本などで調べたものよりも多く入れているくらいですし>>


これが原因では?

私はいつも料理本と同じに作っていますが、毎回成功しています

塩1キロに卵白1個で上手く行ってますが・・・
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この回答へのお礼

そうですね。
一度、分量通りにやってみます。
分量どおりだと塩がまだサラついている感じがしてたので
勝手に卵白を増やしてました。

お礼日時:2006/12/10 23:37

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