恐れ入りますがどなたかアドバイスお願いいたします
フィナンシェの工程についてなのですが
どうもわかりかねる部分がございます
(1)卵白を泡だて器でほぐすとあるのですが
どのような状態なのでしょうか?
(2)砂糖と蜂蜜を加えてよく混ぜると工程で
どこまで混ぜればよく混ざった状態なのでしょうか?
(3)卵白を泡立てないようにと注意書きがあるレシピが多いようですが
卵白ほぐさずそのまま混ぜ込む
卵白をほぐして泡立てないように混ぜる
卵白を泡立てすぎだ場合
上記3つの場合出来上がりはどのようにちがってくるのでしょうか?
(4)出来上がったらすぐに焼きべきか寝かすべきか
お手数をお代えいたしますがよろしくお願い申し上げます
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
パティシィエです。> (1)卵白を泡だて器でほぐすとあるのですが
どのような状態なのでしょうか?
一般的には、卵白のとろみが取れて シャバシャバになったくらいです。
> (2)砂糖と蜂蜜を加えてよく混ぜると工程で
どこまで混ぜればよく混ざった状態なのでしょうか?
これもあまり難しく考え事なく均一になり砂糖や蜂蜜が溶ければいいと思います。
> (3)卵白を泡立てないようにと注意書きがあるレシピが多いようです> が卵白ほぐさずそのまま混ぜ込む
> 卵白をほぐして泡立てないように混ぜる
> 卵白を泡立てすぎだ場合
ほぐさないと多分ですが焼き上がり後 噛んだ時に歯にくっつくような
不快な食感が現れると思います。
また泡立て過ぎるとオーブンで膨張しすぎる可能性があります。
最後にプロは、大抵 生地ができたらすぐに焼きます。
一晩寝かせるは、アマチュアやお菓子研究家と称する方の著作に
しばしば見られますが プロのやり方ではないと感じています。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- レシピ・食事 ゆで卵の黄身にマヨネーズを混ぜた料理 4 2023/03/24 07:30
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- システム科学 機械の名称が知りたいです 2 2022/08/26 17:30
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
卵白40gは40mlってこと?
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
スイスメレンゲで作るマカロン...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
余った卵白のおいしい利用法あ...
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
キューピーの乾燥卵黄
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
-
イタリアンメレンゲが上手くい...
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
マカロンが失敗します
-
卵白2個分。
-
卵白
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
激安!焼きメレンゲ。
-
卵の白身のとろっとした部分の名前
-
#家で焼くスポンジケーキ#
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
カスタードクリームを作るとき...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
*卵のこし方*
-
マカロンを何回作っても失敗し...
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
バーミックスでの泡立てについて
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
砂糖漬け 賞味期限は?
おすすめ情報