
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
スポンジケーキで焼いている時は十分膨らんでいるのにしぼんでしまうのは小麦粉がすこし少ない時におこります。
採用したレシピが今一なのか腕を要するのか分りませんが十分に(全卵ならマヨネーズのようになるまで)ホイップ出来ている事、粉をだまにならないように混ぜられる事、そして混ぜすぎない事でうまく出来ると思います。
ボールを暖めてホイップする時はあまり時間がかかると卵の量が減るようです。
焼き上がりで真ん中がこんもりと膨れないように焼く報法は型に多根をいれてとんとんとなじませたあと型を回転させ遠心力で型と接する部分のたねの高さを少し上げる事で焼き上がりが均等になります。
また少しだけ塩を入れる事でムラが減るという人もいます。
ご回答ありがとうございます。
焼いてる時は型からはみでる位に膨らむのにさめると型の3分の1になっちゃうんですよね。小麦粉が少ないのかもしれませんね!。
もしくは小麦粉を入れた時につぶれてるのか・・・。
切るように混ぜるとありますが気をつけてもやっぱり潰れちゃってる気もするし・・・。
ご回答ありがとうございました!。
No.7
- 回答日時:
初心者だったらシフォンケーキとかスポンジケーキになるのでしょうが、ケーキ作りは材料の扱い方と卵の鮮度で差がつきます
特に卵の鮮度が悪いと失敗しやすいです(スーパーに並べてある段階で古いものもありますから)
卵の新しいのが手に入らない場合は市販のスポンジケーキ等を使って自分でクリスマス用にアレンジするか、又はゼリー等を使って固めるタイプのチーズケーキのような物が簡単です
ご回答ありがとうございます。
え~!卵の鮮度って関係あるんですね!。初めて知りました。
鮮度なんて考えてもみなかったです。
気をつけて買いたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
切るように混ぜるのは泡を出来るだけ潰さないためとだまが出来ないようにするためそして粉の粘りを出さないためです。
乾燥しているところなら結構おおざっぱで大丈夫です。
粉を乾燥しているところで少し高い位置でふるうとより乾燥してだまになリにくくなります。
卵何個と書いてある量がMサイズのところLサイズ使ったりすると少し狂ってくるかも知れないですし結構微妙なレシピを使っているんだと思います。ホイップするのがのろいと乾くのか量が減るみたいなのでホイップがあまりうまく出来ない人が作る事を想定しているのにホイップがうまい人が作る事でずれているという事も考えられます。
卵4個、さとう125、粉125、無塩バター40でつくることが私は多いです。卵はLLだったりしますけどね。
15センチだったか16センチだったか忘れてしまいましたがこの型で2個分焼けます。
オーブンに入れる前にポンとおとして、回します。
焼けると表面に少ししわが出来ますので、網の上にひっくり返します。
紙を貼っている時はさめるまでそこの紙はスポンジにつけたままにしています。
焼きが足りない時もしぼんだかもしれません。
むかしは3同割りとかいって卵砂糖粉を同量で作るのがカステラで生地の中で一番重たい分量だったみたいです。
ご回答ありがとうございます。
卵・・・うちほとんどLLですね~。卵のサイズって考えた事なかったけどそういうのもあるかもしれないですね。
昔なんでしっかりは覚えてないんですけど
18センチのホールで
卵4個、小麦100か80、砂糖100か80(小麦と砂糖のどっちかが100でどっちかが80)、バター40だったと思うのですが・・・。これだとIDNさんのレシピと比べると卵に対して小麦粉少ないですね・・・。本によってもレシピがかなり違うんですね。
焼きが足りない・・・それも気をつけてみたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
一時期マドレーヌに凝って焼いてました。
ご紹介したレシピだと金型に敷き紙を敷いて焼いてますね~。
私は金型を洗うのが面倒なのでケーキ用の硬いアルミカップで焼いてました。(お弁当用のアルミカップだと生地の重さに耐えられないので金型が必要です。)
↓こちらの金型と敷き紙は「生活良品館 Seria」でも買えます。
http://www.rakuten.co.jp/hyakuemon/430111/522634 …
硬いアルミカップは同じ生活良品館で買えます。
質問に答えられてるかな??
↓デコレーションの参考にどうぞご覧下さい。私はこんなに可愛く出来ません。。。
http://www.cozycorner.co.jp/contents/products/pa …
http://www.cozycorner.co.jp/contents/products/pa …
再度の回答ありがとうございます。
私もケーキ用のアルミカップでしているんですね。私もそういうので作ろうと思います。
生活良品館・・・たしか家の近くにもあったと思うので行ってみたいと思います。
デコレーションのURLまで貼っていただいてありがとうございます。
ご回答ありがとうございました!。

No.3
- 回答日時:
マドレーヌはいかがでしょうか?
焼きあがったものに苺や生クリームをデコレーションしたりして
食べやすいですよ。
http://www.penchan.com/ouchi.php/Sweets/%A5%DE%A …
あとはミルクレープなども良いかも。
http://sugar.lin.go.jp/recipe0312/rcp3.htm
ご回答ありがとうございます。
なるほど~、マドレーヌをデコレーションするやり方もありますね!。
マドレーヌは作った事がないのですが小学生の頃、友人がよく作っていたのできっとそんなには難しくないのですよね・・・。
sweetsfieldさんはマドレーヌは作った事はありますか?。型がないのですがよくマドレーヌのアルミが売ってますよね。あれに流し込んでもいいのでしょうか?。焼く時、内側のの薄い白い紙は外すのでしょうか??。初歩的な質問ですみません。
クレープは昔作った事があるのでそいう方法もあるな~とおもいました。URL参考にさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
パウンドケーキは、混ぜて焼くだけなので、そんなに難しくないと思います。
http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.ht …
http://www.cakepia.info/cooking/index.html
このサイトには初級~上級まで、いろいろなレシピが載ってます。
これなら出来る!というの探してみてはいかがですか?
No.1
- 回答日時:
取りあえず2品
(1)柿のタタン
<材料>(11cm型4台分)
柿…2個
グラニュー糖…大さじ2
レモン汁…少々
冷凍パイシート…1/2枚
{生クリーム…100cc
{グラニュー糖…10g
<作り方>
(1) 冷凍パイシートは3mm厚さに伸ばし、焼いて、型で抜いておく
(2) 1/12の大きさに柿をカットし、レモン汁をまぶす
(3) フライパンにグラニュー糖を入れてカラメル状にし、(2)の柿を加える
(4) ラップをした型に(3)の柿を並べてパイでふたをし、冷蔵庫でサッと冷やす
(5) (4)を型から抜き、生クリームとグラニュー糖を泡立てたホイップをかける
<ポイント>
◆レモン汁をまぶすことで柿の淡白な味を引き出すとともに変色を防ぐ
◆柿は溶け出しやすいのでカラメルの中に入れたらかき混ぜすぎに注意する
◆柿を熱することによってペクチン成分が固まるので熱いうちに型に並べる
(2)アップルフラン
<材料>(18cmタルト型1台分)
冷凍パイシート…1枚
りんご…1個
A{グラニュー糖…15g
{レモン汁…1/3個分
卵…1/2個
ラム酒…7g
牛乳…63cc
レモンの皮…1/3個分
B{パン粉…25g
{アーモンドパウダー…20g
グラニュー糖…15g
アプリコットジャム…適量
<作り方>
(1) 冷凍パイシートは2mm厚さに伸ばし、型に合わせて敷き、アルミホイルをかぶせパイシートが膨らまないように上に重石を乗せて、180度のオーブンでおよそ15分焼く
(2) りんごは皮をむき、16等分にカットし、Aを加えて混ぜ合わせておく
(3) Bを混ぜ合わせ(1)の上にひき、その上に(2)のりんごを並べ、一度200度のオーブンでおよそ20分焼く
(4) 卵、牛乳、グラニュー糖、ラム酒、レモンの皮を混ぜ合わせてこす
(5) 焼きあがった(3)に(4)を流し入れ、150度のオーブンで15分焼く
(6) 仕上げに表面にアプリコットジャムを塗って出来上がり
<ポイント>
◆りんごを空焼きする事で余分な水分が飛び、パン粉とアーモンドパウダーがりんごの水分を吸って、よりサクサクした食感に仕上がる
ご回答ありがとうとざいます。
詳しくレシピを書いてくれてありがとうございます。
私柿が大好きで美味しそうなのですが(少し前まで2ヶ月ほど毎日4個づつ食べていた位に)彼が柿が嫌いで・・・・。
でも回答ありがとうございました!。
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