重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近アイスボックスクッキーを作って、それがとてもおいしく出来たのがきっかけでクッキーをいっぱい作りたいなーと思ってるのですが、

★美味しい
★種類が豊富
★ブランデーとかお酒をあんまり使わない
★あんまり手に入りにくい材料を使っていない

…こんなクッキーが沢山載っている本、知ってる方いたら教えてください!!お願いします_(._.)_

A 回答 (2件)

こんにちは。

私のおすすめは、グラフ社マイライフシリーズ・225「クッキーとビスケット」、島津睦子さんの本です。クッキー作りのポイントなどもあって分かりやすいと思います。この本で作るアイスボックスクッキーは私の定番で、たびたび家族や友人からリクエストされます。私がこの本を買ったのはもう10年以上前、小学生の時ですが、最近何処かの本屋で見かけたので、まだ売っていると思います。
それから、クッキーの本ではないのですが、おすすめの本を1冊。雄鶏社殻出ている、大川雅子さんの「チョコレートのお菓子」に載っている、オートミールチョコチップクッキー。私はチョコチップでは物足りないので、いつも板チョコを大きめに刻んで入れていますが、これはとても簡単な上にすごく美味しい!周りの評判も上々です。美味しいクッキーが食べたいけれど、アイスボックスを作るのはちょっとしんどいな・・・って時に、よく作ります。ボウルひとつで混ぜて焼くだけ、おすすめです!チョコレートがお好きだったらチェックしてみてくださいね。お菓子の本も他に数冊持っているので興味があれば聞いてください☆
それでは
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただいてありがとうございます(>_<)
探してみますね、ありがとうございました!!
チョコはとっても大好きです!!なんせ同盟の管理人なぐらいですから(●^o^●)

こんばんは。

本場英国仕込みでありながら、簡単に作れるレシピが32種類のったこちらの本はいかがでしょうか?
この中から数種類作りましたが、とてもシンプルで美味しかったですよ。

「型のいらないビスケット」 大原照子著  文化出版局 ¥1300

下に画像がありますのでご覧になってみて下さい。
なお、本場英国では、日本でいうところのいわゆる「クッキー」を「ビスケット」と呼んでいるようで、著者もその意味で題名につけています。

参考URL:http://books.rakuten.co.jp/vote/caferaku/gourmet …
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございますヽ(^。^)ノ
クッキーだけの本ってなかなか見つからなかったので大助かりですvv
参考にしてみますね。(^^♪