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お酒の硬度をEDTAでキレート滴定しようと思っています。
お酒にはアルコールやアミノ酸などが入っていますが、これらは測定に影響するのでしょうか。MgCl2の添加回収試験をすればわかることだとは思いますが、年明けまで実験室が使えないので質問しました。

A 回答 (1件)

通常の測定と同様に試料(お酒)を希釈する限り、まず影響はないでしょう。


(アルコールもアミノ酸も、希薄状態下でEDTAやEBTなどのキレート剤と競合できる
 ほどの強い配位力はなかったと思いますので)

もちろん、お酒を原液状態で測定するようなことをするなら、9200935さんが危惧する
ように、例えばキレート剤の配位平衡にアルコールの影響が出る、等の可能性も
否定できませんけれど。
(そういう予想外の物質による影響を排除するためにも、滴定による定量には、
 希釈条件で測定を可能にする、鋭敏な発色剤などが必要不可欠なわけです)

この回答への補足

ご返答ありがとうございました。
参考になりました。

補足日時:2007/01/12 18:42
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