
A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
よく言われることなんですが、シチューなどレシピでは塩が小さじ1杯だとしても、2倍量作る場合は塩も小さじ2杯になるかというと、そうではないんですね。
小さじ1.5くらいで十分で、料理は必ずしも1+1=2ではないということです。
それはきっと、煮込む間に各種野菜の成分などが相乗効果として旨みになるからで、量が倍になればその相乗効果の産物も多いのではないかと。
余談ですが、お菓子は少量の方が美味しく作れるといわれます。
それは泡立てや混ぜるのに、少量の方が均一に適切な混合ができるからです。
No.4
- 回答日時:
再び#2です。
思い出したのですが、友人が「同じ作り方と材料と量のときは、短時間でできる圧力鍋よりも、長時間かけて普通の鍋で作る方が美味しい」(友人の主観)と言っていました。
煮込み料理の場合ですが、やはり長くコトコト時間をかけるほうが旨みが増すと言うことなら、大人数の分量の方が、沸騰するまでとか、具に火が通るまで、どうしても時間がかかるので、おいしくなるのかな、と。
と言うことなら、一人分のスープの量で、具(野菜)を多めにしても、まだちょっと弱いかも、ですね。
一人分、ッてチャッチャッと仕上げられちゃうから。
おでんを想像すると、やっぱり長時間煮込むとすんごく美味しいですもんね。
そして、少ない量を、長時間煮込むのって、なかなか出来ないですよね。
No.3
- 回答日時:
大きい方が断然おいしいです。
うちでは夫婦の世帯ですがどかっと大量に作り、
その日は具だくさんスープにします。
具だくさん、と言うよりもポトフのような野菜メニューに。
具を抜いたスープをタッパーにわけて(200~300ml)冷凍し、
別な日に解凍し温めて生クリームをあわせてクリームスープスパゲティ、
カレー粉でカレースープスパなど、流用します。
具はどちらも軽く炒めたタマネギとシメジなど台所であるものを
毎回入れますが好評です。
そんな経験から 大鍋でたっぷりの材料、がおすすめです。
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