
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「京菜」は「水菜(みずな)」の別名です。
伝統的な京野菜の一つ。「千筋菜(せんすじな)」「柊菜(ひいらぎな)」とも呼ばれます。葉がギザギザのなのが一般的な「水菜」。葉に切れ込みがなくヘラ状の「壬生菜(みぶな)」は、京都の壬生で生まれた水菜の変種です。
水菜は、京都の漬物や大阪の「鯨のハリハリ鍋」に欠かせません。数年前からなぜか関東でも非常にポピュラーになり、どこのスーパーでも通年並んでいます。
わが家ではサラダにすることが多いですが、お浸し、炒め物、鍋物、味噌汁の実など、何かと出番の多い野菜です。
「水菜 レシピ」で検索すると、たくさん出てきます。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/17 11:14
あぁ・・水菜の仲間ですねぇー!
水菜ならそういえばサラダにもしますし、鍋物にも使いますよねぇ。
水菜扱いでいいわけですねっ!笑
レシピ検索してみます♪
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
京菜はサラダで頂くとおいしいですよ。
京菜の新鮮さや固さによりますが、軟らかそうであれば
水洗いしてそのまま。ちょっと固いようでしたら茎の方だけ」
サッと湯どうしします。
いずれにしても葉の上のほうは少し捨てた方がいいかと思います。
チリメンジャコや油あげをパリパリに炒めて京菜の上にのせたり
お豆腐と合えても美味しいです。
わさび醤油・イタリアンドレッシングなどお好みでどうぞ。
また鍋に入れても美味しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/17 11:12
へぇーー・・・生で食すとは以外でした。笑
私の頭には火を通した調理方法しか考えてませんで・・・汗
じゃこと一緒もおいしそうですね。
試してみますっ!
ありがとうございました。
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