No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は牛乳や生クリームを足しています(入れ過ぎないように注意が必要です)。
材料を炒めるときに有塩バターを使うとしょっぱくなってしまいますね。
魚介類はお好きですか?
牡蠣やアサリを入れると美味しいです。
あまり似すぎると硬くなってしまいますのでルーを入れたあとに加えたほうが
良いと思います。
あとは太めの長ネギ(白い部分)やブロッコリーも美味しいです。
アドバイスの程ありがとうございました。
むむむっ!私、ズバリ有塩バターを使って炒めておりましたよ~。
やはり若干しょっぱさの原因につながっていたのでしょうか。
太めの長ネギを入れるとどんな味になるのでしょうか?
興味がわきました。今後ぜひぜひ♪
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは!クリームシチュー私も大好きです!
市販のルーは塩分が多いかもしれませんね。(料理家の奥薗先生の本にもありました)
しょっぱければ、水または牛乳を足すで、バッチリだと思いますヨ!
(クリーミーにしたければ牛乳、あっさり味にしたければ水で)
何かの本に、しょっぱくなったら芋を入れる・・・って見ましたが、この場合イモはすでに入っているし・・・(笑)
とろみが薄くなるのがイヤでしたら、バターと薄力粉を練ったものをプラス・・というのもいいかも・・ですね!
中に入れるものは、友人はカボチャやサツマイモ(皮付き)、キャベツなんかを入れていましたが、カラフルで子供も喜びそうに出来ていましたヨ!
うちでは、主人が魚介が好きなので、むき海老やあさりのむき身、ホタテ、ムール貝なんかも、おいしいです。
ちょっぴりカレールーを、足しても中々美味しいんですよ(カレーかシチューどっちか残った次の日にそれぞれのルーを水と共に入れて、煮込みます)
おいしいシチューが出来ますように!!
アドバイスの程ありがとうございました。
市販のルーは塩分が多かったのですか~。
足す場合、牛乳と水とでは仕上がりは随分と違うみたいですね。参考になりました。
カレールーですか~!聞いただけでは味が心配ですが(笑)。
でも試しに1度はchu33さんを信じて実践してみましょうかね?(笑)
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
しょっぱさを抑えるには牛乳がよろしいかと。
好みによりますが、ちょっととろみが弱いかな?くらいでちょうどの塩加減になると思います。クリームシチューに合う具ですか、うちは鶏モモとジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー辺りが普通ですね。
CMでも色々やってますが、その中のほうれん草は確かに良いです。軽くゆでてアクは抜いておくべしですが。
あとはオクラや枝豆なんかも良いんじゃないですかね。これらも下ゆでは必要ですよ。
ちょっと水気が多くなりますが、ダイコンなども意外といけます。
シチューのような煮込む料理は、下処理さえ間違えずにやれば大抵の食材は使えると思います。
アドバイスの程ありがとうございました。
枝豆!実は今日たくさん家にあったのですよ~。単品では食べてました。
枝豆もシチューと相性が宜しいのですか~。勉強になります。
確かにCMでもいろいろとやっていますよね。
ははは、実は私今回シチューを作るきっかけになったのが
CMでありまして(笑)。最近頻繁に見ている内に自分でも作りたく
なったのです。結果は残念ながらしょっぱくなってしまったのですが。。。
でも今度は少なくともしょっぱいシチューからは卒業できそうです!!
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
いいなぁ、シチューおいしそう(^^)
私の味覚でも、箱どおりに作るとしょっぱいので、牛乳もしくは水を足してます。
次回作られるときは、味見をしながらすこしずつルーを加えた方がいいですよ~
#1の方の回答のように、具を追加してもいいですね♪
わたしの「これはいける」というオススメの具は
チンゲンサイ・しめじ・かぼちゃです。
中国野菜チンゲンサイですが、煮込んでも歯ごたえが残るので意外といけます。
すき焼き・鍋物にもいけます。
シメジはわりとポピュラーなのかな?
カボチャをいれると、甘みがあっておいしいです。
アドバイスの程ありがとうございました。
おおっ♪hatuhatuさんも私と同じ味覚でございましたか。
素直に嬉しかったです(笑)。
チンゲンサイ。私も歯ごたえがある食材は好きなので次回では
さっそくチンゲンサイを試してみようかなと思っております。
シメジですか?私は初めて知りました。
しかし色々なバリエーションをおもちなようで羨ましい限りです。
私も見習わないと。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 輸入小麦について 3 2022/05/19 01:53
- レシピ・食事 イメージだけで言うので何となく分かる方アドバイスお願いします ラタトゥイユとかシチューのようなパスタ 1 2023/01/25 10:07
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
シチューの失敗を直す方法教えてください
レシピ・食事
-
ビーフシチューがしょっぱい
シェフ
-
旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ
レシピ・食事
-
-
4
ビーフシチューの味の直し方を教えてください!
レシピ・食事
-
5
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
-
6
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
7
カレーを作るとき水がなくなってしまいました。
シェフ
-
8
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
9
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
10
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
11
生とゴムの違い
その他(性の悩み)
-
12
彼と体の相性が良すぎて悩んでいます。真剣な悩みなんです。
SEX・性行為
-
13
抱くと情って移りますか?
風俗
-
14
煮物で甘くなりすぎたました。甘味減らす方法教えてください。
レシピ・食事
-
15
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
16
ご返却?返却?
その他(ビジネス・キャリア)
-
17
市販のホワイト(クリーム)シチューのルーについて
食べ物・食材
-
18
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
19
エロくなってきた妻
セックスレス
-
20
ドライカレーをつくったのですが、ルーを入れすぎてしまって濃くなりました。薄くする方法ありませんか??
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
間引き菜の毒性
-
サニーレタスにつく虫は?
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
デスクトップ しめじについて...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーの葉は食べれるの...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
パルシステムのエコ野菜がカビ...
-
買った白菜に黒い跳ねる虫が!...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜のお漬物が茶色に
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
白菜自身の辛みについて
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
賃貸アパートの室内で育てられ...
-
なぜ、日本産おくらは、普通の...
おすすめ情報