No.6ベストアンサー
- 回答日時:
2回目の登場です。
前回は何の根拠も示さず言いっぱなし。って感じでごめんなさい。ちょっと反省したので、また来てしまいました。相変わらず私の言葉を証明できるものはないのですが、なぜそう思っているかを説明しますね。
「嘘の礼儀作法を…」という話は、TVの歴史紹介番組で何度か見ました。何度かというのは、もちろん違うTV番組で取り上げられているということです。
西洋ではライスを食べる習慣がなかったので、「日本人は器用だけどこんなことは出来ないだろう」とからかい半分で教えて、実際その方法で食べることができた日本人を見て教えた方が驚いた。というような内容だったと思います。
確か豊臣秀吉だったかな?私はそのTVを見てから、決してナイフの背に何かをのせて食べるということはしていません。今ではそれが日本の文化なのかもしれませんが、やっぱり私は抵抗がありますね。
No.4
- 回答日時:
ねてるくんです。
邪道かもしれませんが、私はスプーンを貰います。
大体左手でめしをくうと言うのは食い難い。
フォークでしかも背中なんて食った気しませんからね。
スプーンで右手に持ち替えて食べます。
フランスはイギリスよりはかなりそういうとこは
オープンじゃないかなと思いますよ。
まぁいずれにせよ食事はみんなで楽しくですから
腹に乗せなさいといわれたら腹に乗せたほうが
その場がまるくおさまるとおもいます。
ありがとうございました。
某所では、ひじをついて新聞見ながら、皿を抱え込んで食べると美味い、と教えられましたけれど、ちょっと……
No.2
- 回答日時:
フォークの背に乗せるのはもともとイギリス式の作法であり、フランス式ではフォークを右手に持ち替えて腹側に乗せるそうです。
参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/20010825 …
ありがとうごpざいました。
そうです。
大統領がきたことがあるという家にステイしていて、
威厳のある容貌のマダムから、
そのように教えられました。
第一そのほうが食べやすいですよね。
By the way,
箸の持ち方使い方の恥かしい日本人が増えましたね。
当然、姿勢が悪くなりますよね。
教える親たちが、酷いのですから……
ゆゆしい大事だと思います。
No.1
- 回答日時:
クレメンティアさんが食されたのは、多分イタリア料理のリソットでしょう。
リソットの作り方は、パエリアに共通する点もありますがやはりちょっと違います。
南仏、プロバンス地方は、古くからローマ帝国の一地方として栄えてきましたし、気候的にも似通っているので、プロバンス料理とイタリア料理には共通するもものがあります。
そして、その特徴は何かというと、
オリーブオイルとニンニクをベースにし、素材の持ち味を大切にすることにあるかと思います。
この点は、だしの味と醤油をベースにして、素材のこだわる日本料理と基本哲学を同じにしていると思っています。
さて、作法の違いですが、
日本式(いわゆる、お雇外国人から仕入れた)=フランス式(パリ宮廷式=外交官向け)=懐石料理的
プロバンス料理=浪速的な(安くて、おいしいことが命!!)庶民の料理=居酒屋的
の違いかと思います。
アメリカ大使館のパーティでは、気取った作法を守ってフォアグラとかを食べてる外交官も、身内と居酒屋に行けば焼き鳥にかぶりついたりします。
つまり、TPOの違いだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヨーロッパ 新幹線の内の食事はヨーロッパが充実しているのは? 10 2022/10/26 12:31
- K-POP なぜ「スシランド」が問題だと思うのか教えてください。#K-POP#ニュージーンズ#NewJeans 2 2023/08/26 06:23
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 宗教学 宗教でフランスに見倣うべき点 1 2022/08/14 22:16
- フランス語 【フランス人またはフランス料理人】の現役シェフにお伺いします。 フランス料理の皿に盛り付けられた料理 1 2022/07/24 08:59
- 環境・エネルギー資源 フランスと日本の食品ロスについて 1 2022/10/11 14:44
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお店は法律で禁止にすべきではないでしょうか 32 2023/06/05 12:33
- 料理教室 世界三大料理といえば、 フランス・フレンチフルコース、 トルコ料理、韓国宮廷料理ですが、 ただ、家庭 3 2022/06/12 12:26
- カップル・彼氏・彼女 家庭的な人がタイプ 29 2022/11/01 15:49
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もし、無人島に持っていいもの3...
-
左利きの人間のフォークとナイ...
-
テーブルマナー 食事を終えた...
-
フォークとナイフの正しい使い方
-
ディナーショーに出掛けるので...
-
フォークとナイフで食事する欧...
-
ミシュランガイドの フォーク...
-
口を閉じていてもくちゃくちゃ...
-
ソープ帰りの客の匂いは、どん...
-
オジサンが口をクチャクチャッ...
-
よく誘った方が奢るのが一応マ...
-
浅草線・京急の客ってマナー悪...
-
満員電車でイラッとくる他人の...
-
人がイチャついてるのを見てイ...
-
朝から電車で眠っている人たち...
-
ジムに化粧してくる理由をしつ...
-
男の心理
-
ものもらいになってしまいまし...
-
毎日の電車で同じ人に会う確立...
-
雇用保険説明会は途中トイレに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
外国人は左利きが多いんでしょ...
-
食事中のマナーについて テー...
-
クロワッサンサンドにナイフ
-
左利きのナイフとフォークの持...
-
大人の女性として行儀が悪い事...
-
マッチングアプリの48歳の男性...
-
フォークでライスの食べ方マナー
-
ディナーショーに出掛けるので...
-
ミシュランガイドの フォーク...
-
テーブルマナー 食事を終えた...
-
イタリア料理のマナー
-
フォークとナイフの正しい使い方
-
【小笠原流礼法のテーブルマナ...
-
前菜の食べ方
-
スプーンの場合も上向きにした...
-
クリスマスに彼氏とホテルのデ...
-
もし、無人島に持っていいもの3...
-
ライスを食べる時のフォークの...
-
フォークとナイフで白飯を食べる
-
左利きのテーブルマナーについて
おすすめ情報