No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ハムにもいろいろ種類がありますので、こちらのサイトをご覧ください。
http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/library/syurui/s …
一般的に売られているベーコンは、豚のバラ肉(三段肉)を使っています。
ハムのほうは、ロース・モモ肉などが多いと思います。
ベーコンのほうが高いと思われがちですが、よくパック(値段が安いもの)になって売られているハムは、肉の塊を使わず、寄せ合わせの肉を食用の糊のようなものでくっつけて作っているそうです。
ハムでも塊から作られたものは、値段が高くなります。
参考URL:http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/library/syurui/s …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/05/12 14:25
ご回答ありがとうございます。勉強になりました。
僕は貧乏人なんで、安いハムやベーコンしか食べたことがありません。今度元々の製法で作ったいい物も一度食べてみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
既にハムやベーコンの作り方のサイトが紹介されていますので、蛇足かと思いますが。
本来のベーコンは、塩漬けにします。でも、このやり方は手間の時間もかかります。
次の方法として、塩水につける方法があります。これだと塩漬けより時間も短く手間もかかりません。
更に手間と時間を惜しむと塩水を注射する方法があります。ベーコンをよく見ると小さな穴があいていることがあります。それは、塩水を注射した後の可能性が高いです。
また、薫製も直に燻るのでは、時間も手間もかかります。煙だけをもってきて、2時間か3時間くらいで薫製の風味を付けるそうです。
まあ、材料になる肉の品質だけでなく製造方法によっても値段が違うみたいです。
No.1
- 回答日時:
●ハムは、肉塊をスチームで仕上げる物
●ベーコンは、くん煙熟成で仕上げる物
だそうです。ベーコンがなぜ高いのかまではわかりませんでした。
参考URL:http://www.saiboku.co.jp/museum/college/seizou/h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷し中華の具 よろしくおねがいします。 彩りも含めて冷し中華の具はキュウリ、錦糸卵、ハムという固定観 16 2022/08/05 12:50
- レシピ・食事 ポテトサラダを作りたいけどハムがなくて ベーコンを使おうかとか思ってるのですが ベーコンは生ではダメ 10 2023/07/02 17:09
- 食べ物・食材 ベーコンと、ハムの違いを教えて下はい。 5 2023/04/20 13:17
- 食べ物・食材 この材料で作れるもの キャベツ 人参 じゃがいも 玉ねぎ 大根 きゅうり ワカメ サバ 卵 ハム、ベ 3 2023/02/07 13:37
- 食べ物・食材 スーパーで買ってきた三連パックのハムとベーコンを、うっかりして冷蔵庫に入れ忘れ、1時間半ほど台所に放 5 2023/08/18 13:20
- 食べ物・食材 ①このごぼうなどのカロリーを大体で良いので教えてください。 ②また、同じお皿でくるジャーマンポテトの 1 2022/10/10 10:42
- レシピ・食事 おすすめのパスタ(できれば簡単に作れてそこまで難しくないもの)を教えてください ナポリタンかホワイト 14 2023/01/04 08:22
- レシピ・食事 ワインに合うチーズ料理を教えてください 6 2022/03/31 02:00
- 食べ物・食材 ベーコンを購入したのですが不味すぎるのですが・・ 2 2022/12/06 00:43
- 食生活・栄養管理 生理前~生理中って浮腫みやすいから夕飯をヨーグルトとフルーツだけにするのってありですか おかず食べる 3 2022/11/17 19:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
何回かはんぺんフライを作って...
-
スライスハムについて
-
チーかま(チーズかまぼこ)の...
-
ちくわはなぜ中央部分のみ焼き...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ウインナーとベーコンどっち??
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ハムって何の肉ですか?
-
サブウーハーからのハム音対策...
-
タコさんウインナーが美味しい...
-
「自家製生サラミ」って作れま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ハムをはがせません
-
イントネーションについて!
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
運転中に食べるお手軽弁当
-
カニかまが臭いので湯通ししました
おすすめ情報