A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちわ
おしゃれというのが人それぞれ感覚が違うので難しいですよね
まず。服のコーディネイトは服の種類だけではないように思います。
(1)髪型
ショートとロングでは服の選び方は大きく変わってきます。
(2)あご下から胸上までのラインに注意
特にぽっちゃりタイプの方はココが重要な気がします。
背中から方に掛けてお肉が付いている方が多く首も短く見えて着ているものによって圧迫感があって、かえって太って見えてる人が多いです。
(3)色の使う
まずは自分に一番合いながら好きな色を見つけること。楽しむ事も大事
(4)体系と服のバランス
背の高い方は洋服で体のバランスを調整をすればスタイルが良く見える利点もありますね。足も長く見せる服のバランスを常に心がけましょう
(5)線の活用。
ぽっちゃり型の人はあごのライン。胸のラインに線を入れて目の錯覚でシャープに見せましょう。
(6)自分のベストサイズを知る
サイズと言っても表示サイズではありません。見た目サイズに心がけましょう。必ず試着を忘れずに。
衝動的に「この服素敵」と思って買うのは禁物です。買うときはトータルで、以上の事を考えても上下服・靴などを考え買うのが、おしゃれが苦手な人には後々楽だと思います。
活用
(1)あご首のラインがシャープに見える髪型。意外と頭の上や首周りのボリュームに気をつけましょう。
(2)Vのラインを上手く使いましょう。首から鎖骨付近をVラインを作るようにする。ネックレスなどの活用もいいですよね
肩のラインがピチピチ、パツパツな服はさける肩から腕の太さが強調される服は裂けましょう。
(3)同じ色一色で統一させるより、濃い色と薄い色のコントラストでVラインを作る事でシャープにみせる。例えば中のタートルネックを薄い色にしあごのラインをぼやかしジャケットなどで濃い目の色を中にVネックレスをするのも効果的。2色以上の色の組み合わせは避けましょう。
(4)腰のラインを何処にもっていくか注意しましょう。服の腰の位置を高くし足を長く見せる。ジャケットのクビレ位置やスカートのベルト位置などを意識する。
(5)ネックレス・ジャケットのエリのラインを上手く活用しましょ
う。例えば足が太い方などはスカートストッキングの色を合わせ裾が
ピッチリするより裾が広がっているものを使う事によって足の太さが目立たない目の錯覚を使う。ちょうど最近流行っているスタイルですね。
(6)細く見せたい為にぴっちりサイズ又はダボダボサイズをNGまずは試着してダボダボではないがピッチリしない多少余裕がある感じの服が、体のラインを強調させずなお且つキツクなりがちな服のラインを柔らかくして、目の錯覚をさせましょう。
流行すたりもありますので、おしゃれは難しいですが、自分なりの基本形が決まってくると、色遊びや流行をとりいれたりと遊べます。
ぜひ自分に合うライン色服パターンを見つけてください。
私は雑誌というより、TVのアナウンサーが結構背が高く体のがっちりした方もいますので立体的に観察できますし、いい点悪い点を見極めて参考にする事はどうでしょう。お金も掛かりませんしね。
No.1
- 回答日時:
はじめまして。
同じような年代、同じような体型のものです。・今現在どのようなファッションをしているのか、またどうゆう方向性なのか
・どのくらいお金を掛けれるのか
・ONなのかOFFなのか
・どうゆうふうになりたいのか
なんかがわからないとアドバイスも難しいと思いますが…
補足願います。
ちなみに私は、あまりファッションにお金をかけるほど裕福ではないので月にファッションにかけれるお金はせいぜい1~2万くらいです。
年齢も若者と呼ばれる年齢をすぎたので、少し落ち着いたものを最近選ぶ傾向にあるようです。
とくに、雑誌とかは読まないんで詳しくはないです。
参考にはならないと思いますが、私がよく着るものを書いてみますね。
・テーパードジャケットフィールドジャケット(少し古着っぽいものやベロア素材のもの、GAPなんかだとサイズがあります。ユニクロも通販だと大きいものがあります。)
・ジャケットのアンダーは襟付きシャツだと太っているひとはお父さんみたいになるので、ロンTや薄手のパーカーかなんかを(派手な柄やプリントはNG。差し色程度でピンクや紫のアンダーはOKだと思います)
・パンツはデニムであれば細すぎないストレートもの。パッツンにならなければブーツカットでも。多少太めの方がイイと思います(太すぎてもダメ)。ダメージジーンズ(穴空き)もいいですが、年齢的にブラックジーンズや、濃いめのもののほうがいいと思いますよ。
ブランドはなんでもイイですがエドウィンはやめましょう。オヤジになります。オススメはリーバイス、ドゥーニム、エヴィス、トゥルーレリジョン、アバクロなんかですかね。GAPやユニクロみたいなノーブランドでもイイと思いますよ。
あとはチノパン。絶対ノータック。シルエットは太すぎず細すぎず。ただし裾に向かって細くなっているものはオヤジ定番なんでNG。
・靴は自由ですが、私はアイリッシュセッターやエンジニアブーツが好きです。サイドゴアブーツなんかも好きです。
間違ってもハイテクスニーカーやランニングシューズはやめましょう。
・アクセはいっぱい付けるor金キラキンはやめましょう。ネックレスやリング(イヤミでないもの)を1点身につけるくらいで。
もうそれほど若くないんで、落ち着いた色味のシンプルなものがいいとおもいます。
あと髪型とかもオッサンにならないように注意してくださいね。