重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iMacのDVD-Rが反応しなくなったのでiMac 2GHz Intel Core2 Duoを買いました。修理に出す前にデータを移行したいと思っているのですが、6ピンのFireWireケーブルだけを準備すればよいのでしょうか?

旧iMacの型(M8935J/AiMac G4 1GHz/17"TFT/256SD/80G/SuperDrive/GeForce4 MX 64MB/56K/SPKRS)OS10.4.
.8

A 回答 (1件)

新しく買ったIntel iMacに最初の電源を入れる前に、FireWireケーブルでiMac G4と接続しておきます。

Intel iMacに電源を入れると、セットアップアシスタントが起動します。セットアップの途中で、ほかのMacintoshから、データと環境を移行するか尋ねられるので、ガイダンスに従って以降作業をしてください。
iMac G4のほうは、Tキーを押しながら電源を入れると、ターゲットディスクモードという状態になり、Intel iMacから外付けハードディスクとして認識されます。データと環境の移行は、すべて自動で行われます。

クラシック環境と、「ユーザ」フォルダ以外に保存したデータ、「アプリケーション」フォルダ以外にインストールしたアプリケーションは、移行されないはずです。もしそのようなものがあったら、事後確認して、手動でコピーする必要があります。
    • 0