
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
優劣を考えず、お好みのだしを使えばよいと思いますよ。
一番手軽に作れるのは鰹節でしょうか。
おいしい味噌汁の作り方@レシピ(ももかわ味噌)
http://www.momo-miso.com/recipe/misoshiru/dashi. …
参考URL:http://www.momo-miso.com/recipe/misoshiru/dashi. …
No.5
- 回答日時:
高度な回答が多いので恥ずかしいのですが、みそ汁の味はだしよりも分量で決まるところの方が多いと思います。
私は普段はほんだしいりこだしとほんだし鰹だしを1:1でつかっています。
全体としてはいりこだしと鰹だしをそれぞれ2.5グラム、○○みそ65グラム、水600ccの割合で作ります。具によって調整したりもしません。みその量はみそによって調整が必要でしょう。
計量した方が安定した味になります。特にみそは目分量でとると軽く1~2割はずれます。
ちなみに本物のいりこをつかわれるのでしたら、市販のものは湿気ているので一日二日ぐらいは皿にとって窓際にでもおいて天日干しにしたほうが、乾燥する上にうまみが増します。
No.4
- 回答日時:
少々高いですが、焼干しが一番でしょうね。
1kgで13,000円もしますけれど、焼干しを使ったら煮干しはちょっと辛いですね。しじみやあさりについては私も昆布のみです。羅臼は高いので日高を使っていますが。
参考URL:http://www.osakafoods.com/
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