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料理初心者です。

味噌汁を作るのに一番あうだしは何ですか?
こんぶ、かつお、煮干
どれがあうのでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

優劣を考えず、お好みのだしを使えばよいと思いますよ。


一番手軽に作れるのは鰹節でしょうか。

 おいしい味噌汁の作り方@レシピ(ももかわ味噌)
 http://www.momo-miso.com/recipe/misoshiru/dashi. …

参考URL:http://www.momo-miso.com/recipe/misoshiru/dashi. …
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この回答へのお礼

なるほど!
頑張っておいしい味噌汁を作りたいと思います。
大変参考になりました。
有難うございました。

お礼日時:2007/04/11 17:36

 高度な回答が多いので恥ずかしいのですが、みそ汁の味はだしよりも分量で決まるところの方が多いと思います。



 私は普段はほんだしいりこだしとほんだし鰹だしを1:1でつかっています。
 
 全体としてはいりこだしと鰹だしをそれぞれ2.5グラム、○○みそ65グラム、水600ccの割合で作ります。具によって調整したりもしません。みその量はみそによって調整が必要でしょう。

 計量した方が安定した味になります。特にみそは目分量でとると軽く1~2割はずれます。

 ちなみに本物のいりこをつかわれるのでしたら、市販のものは湿気ているので一日二日ぐらいは皿にとって窓際にでもおいて天日干しにしたほうが、乾燥する上にうまみが増します。
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少々高いですが、焼干しが一番でしょうね。

1kgで13,000円もしますけれど、焼干しを使ったら煮干しはちょっと辛いですね。
しじみやあさりについては私も昆布のみです。羅臼は高いので日高を使っていますが。

参考URL:http://www.osakafoods.com/
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 好みもあると思いますが、一番味噌汁向きの出汁は煮干だと思います。

他の出汁でも(インスタントの顆粒でも)十分おいしくできますが。
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好みにもよると思いますが、私は昆布とかつおのだしが好きです。


しじみやあさりなどの味噌汁は、昆布のみでとります。
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