現在、会社内において暴君社長に対する不満が高まっております。
あまりにも非道な行為が続出する為、結果、ほぼ全員で別な会社に転職をしようと決意しております。受け入れ側の会社もOKを出してくれているのですが、法律上、ほぼ全てのメンバーが一時に(同時)に辞表を提出した場合、法律上で何か問題になる事はございませんでしょうか?
恐らく、ほぼ全てのメンバーが退社をした場合、現行のビジネスを継続する事は難しくなります。
既存顧客のアフターフォロー等は十分にするつもりでおりますが、
現在の会社が事業の継続が難しくなった場合、従業員に対して何らかの法的な措置を取られるような事はないのでしょうか?
あまりにもぶっしつけな質問で恐縮ですが、ご教示頂ければ幸甚でございます。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お辞めになることは何等問題はないと思いますが、現行の会社の顧客を引き抜いていくとか、顧客情報を持ち出すことは違法になります。
くれぐれも慎重になさいますように。
今現在当社の契約している社会保険労務士さんが、前所長さんの余りの暴君ぶりに嫌気がさし、再三諌めても治らないことから、全員が退職し、新たに事務所を立ち上げました。
その際、退職のご挨拶で、担当が辞めるという事で、大半の顧客が契約を辞めて新しい事務所の顧客になった事から訴訟を起こされ、戦っておられます。たとえこちらの言い分が100%正しくとも、裁判で戦うことは精神衛生上結構な苦痛を伴います。無駄な支出も伴いますし。。
これらを鑑みて慎重に事を運ばれることを祈ります。
大変役に立つ回答をありがとうございました。
退職後の行動も大切なのですね。肝に銘じて行動を取るようにします。
誠にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
下記の事例もあります。
労働基準法にあるとおり労働者は、辞表を提出してから1ヶ月程度の猶予など、正規の手続きで退職することができます。それが1名でも30名でもです。
労働者は法律で守られているのです。
その間に雇用者側は補充をすれば良いのです。
下記にヒューザーの例があります。
悪い経営者の会社の末路でしょう。
[共同通信社:2006年01月16日 17時50分]
耐震強度偽装問題で、マンション販売会社ヒューザーの従業員の大半が退職し、営業継続が困難な状態に陥っていることが16日、分かった。近く正式に営業活動を休止する。同社は会社資産と小嶋進社長(52)の個人資産を公開し、耐震強度不足が判明したマンション住民への補償に充てるとしている。
事例を含めまして大変親切な回答ありがとうございました。
基準法上では、2週間との事ですよね?一ヶ月と言うのが少々気になりました。
ただ、労働者側に選択の自由があるとの事で大変参考になりました。
深く感謝申し上げます。
No.3
- 回答日時:
労基法で、使用者が労働者を解雇するばあい、30日前に通告するかその分の賃金を支払うと決めてありますが、それ以外の規定はありません。
会社が急に倒産した場合、労働者だって賃金以外の異議は申し立てられないので、かまわないでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
有給休暇を全て使って退職する...
-
入社して2週間足らずですが、...
-
退職を申し出た後、続けた方い...
-
仕事を解雇されました。原因は...
-
会社を一刻も早く辞めたいです...
-
退職した時、引越し代は請求で...
-
ダイソーの雇用契約期間中に辞...
-
退職届提出後に退職日まで休むと?
-
窃盗…この場合、退職できません...
-
研修期間中に解雇を受けました
-
退職時有給消化すると失業保険...
-
会社から失踪してしまいました...
-
足が臭い、は解雇理由になる?
-
正社員でバックレて辞めようと...
-
退職時の挨拶と服装
-
無理な転勤命令による自主退職...
-
退職届の書き方なのですが・・・。
-
はじめまして。ヤクルトレディ...
-
服装
-
現在、臨時的任用で教員をして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
有給休暇を全て使って退職する...
-
はじめまして。ヤクルトレディ...
-
仕事を解雇されました。原因は...
-
派遣社員ですが、勤務3日目で...
-
退職日まで仕事に行く気持ちの...
-
ダイソーの雇用契約期間中に辞...
-
仕事をどんどん減らされていま...
-
退職理由を自己都合から会社都...
-
研修期間中に解雇を受けました
-
友人が社長の会社で勤めていま...
-
バイトを一ヶ月後に退職すると...
-
退職後も電話で仕事を教えなく...
-
退職した時、引越し代は請求で...
-
夫がライバル会社へ転職で妻解...
-
離職票発行の時期について
-
退職した会社が私物をすべて返...
-
受動喫煙被害による退職は会社...
-
現在、臨時的任用で教員をして...
-
退職日の身分
-
完全土日祝休でしたが、土曜日...
おすすめ情報