dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

1年ほど前にホームベーカリーを購入しパンを焼くようになりました。
主に食パンを焼いてますが、時々成形したパンも作ります。
が、教室に通ったわけでもないので、成形のバリエーションが少なく
最近は行き詰った感があります。
いろんなサイトを見ては研究をしていますが、
レシピ中心の物が多く、成形について詳しく書かれた物を
なかなか見つけられません。
そこでいろんな成形の方法が載っているような本や
オススメのサイトをご存知の方、
どうかお教えいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私もパン作りを最近始めた者です。


私は参考URLに貼り付けたサイトをよく利用しています。
とてもわかりやすく成形についても説明されていますよ。
あと、本では『少しのイーストでゆっくり発酵パン』がオススメです。
ホームベーカリーではなく手ごねのレシピなのですが、とても美味しいですし、オシャレなパンが出来上がります。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/hide2cooking/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こちらのサイトは初めて見ました!
とても詳しく載っていて感激です☆
ぜひコレから参考にしてみたいと思います。
『少しのイーストでゆっくり発酵パン』は先日本屋で見かけたものの
時間がなく中まで確認が出来なかったんです。
もう一度本屋で確認してみたいと思います。
どちらもとても参考になりました!!
本当にありがとうございます♪

お礼日時:2007/04/16 23:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!