重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

さて、私は1年の浪人(休養)期間を経て大学へと進学できましたが、
(1)2週間で3回も休んでしまった。
(1-2)授業に出ても、周りの皆さんはグループができていて
私だけひとりぼっち状態。時々あまりの孤独感に襲われ死にたくなる。
(2)サークルに入り、コミュニケーションスキルを身に付けたいと
思っているが、中々サークル見学へ行く勇気が湧かない。

特に(1)の件は今後の履修問題にも関わってくると思っているので、
非常に心配しています。今の主治医は「人間関係なんて気にせんでも良い」
とおっしゃられていますが、私にとっては人間関係(+遠距離通学)が重荷になっています。

まとまりの無い文章となってしまいましたが、アドバイスの程お願い致します。

A 回答 (5件)

ご自身の肉体的、精神的、経済的状況にもよりますが、

まずは思い切って家を出て一人暮らしを考えてはいかがでしょう?
(スミマセン。無茶な提案ですか?)
通学の大変さの解消もあるし、人付き合いの上でも違いが出てくると思います。

また、決して大学の教室内で友達を作る必要はなく
バイトしてコミュニケーションの場をつくり、
学校は勉強する場所と考えるのもありと思います。
大学生っぽくつるんで遊んで~という必要はないと思います。

大学はよく見ると、本当にいろんな人がいます。
本当に過去の浪人、お休みはすごく良くあることなので、みんな大して気にしないです。
バイトに明け暮れるやつもいれば、勉強一筋の人もいるし、ちゃらちゃらしたのもいるし。
よーく観察するといろんな人がいるので、誰でも大学生はやっていけると理解できると思います。

その中で自分にとって大事なものや進む先を見つけられれば幸せだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに家を出て大学近くの下宿に住んで見たら
そこで新しい人付き合いも出来そうですし、無論通学も楽になりますね。

大学の外で、ってのは考えに無かったですね。
アドバイスありがとうございます。

これから色々と観察しながら大学生活を送っていこうと思います。
ありがとうございました。

「大学デビュー」っていうじゃないですか?

だれだって最初はひとりぼっちなんですよ。
ただ、デビューする時期が違うだけ。大丈夫。

あと、4月は学生がわんさかいてにぎやかでびびってるかもしれませんが、
ゴールデンウィークを過ぎると、なまけて学生の数が急に少なくなりますよ(笑)

そのころ、まったりとゆっくりと友達を増やしていけばいいんじゃないかな?

あ、あと、履修登録すんだとのことですが、
単位取得は試験なのかレポートなのか出席だけなのか、これだけは、
ちゃんと把握しといてくださいね^^

--
あと、「2週間で3回も休んでしまった。」って・・・全然普通だから(笑)
    • 0
この回答へのお礼

確かに誰も最初はひとりぼっちですね。

ええ、周りがにぎやかでびびりまくってます。
・・・スタートしたばかりなのに高校と比べるとすごくにぎやかだなぁ、と。

どの先生もゴールデンウイークを過ぎたら・・・
って言っていましたが、そういう事でしたか(笑)
まぁ、まったりゆっくりと友達を増やしていきます。

単位取得の件は一通り把握してるので、一安心です。

2週間で3回の欠席も普通でしたか。慣れない環境に
履修・単位制度で緊張して普通な休み方でも
ビクビクしすぎてたのかもしれませんね。

ご解答、ありがとうございました。

とりあえず、授業の時は仲良くなれそうな人を見つけて、その人の隣や近くの席に座ってみたりすると良いと思います。

自分から話しかけるのが良いと思いますが、切り出すのが難しいなら、教科書を忘れたとかシャーペン貸してとか適当にかこつけて話しかけてしまいましょう。

一つ気になるのは「今の主治医」とありますが、何か治療中なのでしょうか?だとしたら主治医の方は、今は無理に人間関係を築こうと気負うことが治療の妨げになると考えているのかもしれません。あまり気負わずにまずは治療を…と考えるのもいいかもしれません。

この回答への補足

近くの人に話しかけてみるのが良さそうですね。

おっと、肝心な「何を知治療中か」を書き忘れていました。
失礼いたしました。

一応少し前の診断書には「強迫性障害を伴ううつ状態」と書かれていました。
ご参考になれば幸いです。

• 0

まだ4月ですし、履修登録が完全に決まるのは5月位ですよね?

そこまではみんな探りながらやっていると思いますよ。
すぐ仲良くなれる人と、なかなか輪を広げられない人と、色々いますよ。授業に休んだ事を気にしているならこれからはなるべく休まず参加した方がいいですね。コミュニケーションスキルはむしろ授業の中のメンバーの中ではぐくまれる事が多い気が自分の経験ではします。
サークルは軽い集まりですからね~あまり深く人間関係を身に付けようなんて思って入ってないですよ。
とにかく学校は勉強するために行くのがまずは基本ですよね。
その中で自分が生活しやすいようにするには、少しの勇気と努力は必要だと思いますよ。どうしようと思っているだけではどんどん周りとの隔たりとか空気感の違いが出てきてしまいますし。
是非、大学生活エンジョイしてください☆
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、履修登録はもう終わってしまいました。
(なんでこんなに早いんだろう?)
サークルより授業の方がはぐくまれやすいと言うのを聞いて安心しました。
幸い私の大学では基礎ゼミと言う少人数授業があるので
そこで気の会う知人でもできないかなぁ、と期待を抱いて見ます。
あと、勇気は余り無かったんで、今後積極的に(場の雰囲気を読みつつ)
自分からコミュニケーションが取れれるようになるよう頑張ってみます。
ありがとうございました。

浪人一年なら全然大丈夫ですよ!!

半年間タメだと思っていた友達が実は21で、そのときはビックリしてしまいましたけど、いまではフツーに会話出来ます。

自分は地方から上京して、方言がネックになってナーバスに成り気味でしたけど、開き直りそれはもう個性だと思って直してません。
    • 0
この回答へのお礼

1年ならまだ大丈夫ですか。
一安心しました。ありがとうございます。