アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

IHクッキングヒーターを使い始めました。
うまく調理することが出来ないのでコツを教えてください!
《質問1》
ヒーター購入時に付いてくる揚げ物専用の鍋を使って揚げていますが
天ぷらやフライが鍋底にこびり付きます。
油は規定の量を使い、揚げ物の自動温度で調理していますが…
なぜこびり付いてしまうのでしょう?何かコツがあるのでしょうか?

《質問2》
厚焼き卵もうまく行きません。
ガスの時は、フライパンに3分の1量程度の卵液を流して、菜ばしでクルクルまわし、
フライパンの片方に寄せると、きれいなふんわり卵焼きが出来ていたのに、
今はクルクルの後はすぐに固まって、うまく寄せることが出来ません。


IHは火力が強いからそうなるのかな、となんとなくは思うのですが
どうにもコツがつかめず、困っています。

A 回答 (2件)

天麩羅の場合温度がまだ上がっていないうちに入れていませんか?


卵焼きは温度が高すぎたのでしょうね。
火力は調節できないものですか、もしそうなら、
一時的に少し持ち上げるといいですよ。
中心部だけ温度が上がりやすいですから、少しずらすのもいいです。
    • good
    • 1

IHってなんか温度にむらがあるような気がします


なので温度を上げて5分ほど放置してから調理すると比較的よくなったような
いまは絶対くっつかない鍋を買いました、高かったですが大変重宝してます
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!