重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ミルキークイーン以外のお米を水多めで炊くより
ミルキークイーン規定量の水で炊いたほうが柔らかいと思うのですが
なにせ、高いです。

もう少し安いのでないでしょうか?

お米は店舗によりだいぶ価格が違うのは承知です。
参考までに、銘柄をお聞かせください。

A 回答 (2件)

質問の意味をくみ取れていないかもしれませんが、

普通の銘柄米に3割ほどミルキークイーンあるいは
モチ米を加えて炊くと、ご期待に沿える食感が得られるのでは
ないでしょうか。

一度おためし下さい。
    • 0
この回答へのお礼

まったく想像しなかった案です!
ぜひやってみようと思うのですが、
もち米を使った場合は、お水加減は通常とおりでよいのでしょうか。

お目にとまりましたら、再度アドバイスいただければと思います。
ありがとうございました。

ミルキークイーンが“やわらかい”という意味がよく分からないのですが…。

ミルキークイーンは、もち米のような“モチモチ”した性質がウリの新種です。米のでん粉にはアミロペクチンとアミロースの2種類があり、もち米はアミロペクチンが100%、アミロースが0%です。

タイ米などのインディカ種のうるち米は、アミロペクチンが、少なくアミロースが多いのでパサパサしています。これに対して、日本人の好むジャポニカ種のうるち米は、アミロペクチンが多く、アミロースが少なくてモチモチしているのが特徴です。

コシヒカリやササニシキをなどの人気ブランド米は、みなアミロースの少ない品種です。ミルキークイーンは、品種改良でアミロースをさらに少なくした「低アミロース米」の代表的存在です。

ほかにも、スノーパールやシルキーパールなどの低アミロース米が次々に開発されているようですが、そういう性質の米を探しているのでしょうか。ちなみに、今のところ市場で見かけるのはミルキークイーンだけです。新種の低アミロース米がミルキークイーンより安い価格で登場するかどうか、気になるところではあります。

http://www.omg.affrc.go.jp/breeder/lamy/lamy.htm
    • 0
この回答へのお礼

ミルキークイーンの宣伝では、モッチリ感という表現なんですが
私的には「柔らかい」という、感じなんで
この表現にしました。
失礼しました。

アミロースというものが少ないんですね。
しかしミルキークイーンしか出回ってないとのことで。。。

今後に期待します。

勉強になりました。
ありがとうございました。