新しく質問する

アスタキサンチンとコエンザイムQ10

役に立った:2件
  • 質問者:kita33dr
  • 投稿日時:2007/05/23 07:22
  • 困り度:困ってます

マツモトキヨシでコエンザイムQ10とαーリポ酸のサプリメントを購入しようとしたら、
アスチキサンチンの入った和サプリを薦められました。

和サプリはマツキヨのプライベートサプリだと後で知ったので、
和サプリを薦められた理由はなんとなく納得しました。
ただ、薦められたときの説明で、
コエンザイム(1日60mg)よりアスタキサンチン(1日500μg)の方が効果が高いと言われたのですが、
それほどアスタキサンチンの効果は高いのでしょうか?

アスタキサンチンとコエンザイムの効能の違いも分かっていないのですが、
抗酸化作用としての働きに違いはあるのですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:dietitian
  • 回答日時:2007/05/26 01:01

アスタキサンチン(カロテノイドの一種・エビやカニの赤色です)やコエンザイム(ユビキノン・ビタミンと同じく細胞内でエネルギー代謝に関わっています)は全く違うものです。また、抗酸化作用については、試験管やシャーレでの研究(細胞にアスタキサンチンやコエンザイムをふりかける)でそう主張している報告があるだけで、経口摂取でそういった効果があるという報告はまだないと言えます。
 ですから、あまりどちらかを選ぶ意味はないと思います。ちなみに、うっ血性心不全の治療にコエンザイムが処方される例があるそうですがあくまでお薬で、抗酸化とは関係がありません。お薬に含まれるコエンザイムの量(30mg)以上はとらない方がよいと厚労省は通知しているようです。安全性はそれほど低くないようですが。
 気休めには良いかもしれませんが、とりすぎは毒にもなりかねないので、無理してまでとりすぎないように気をつけてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
抗酸化作用に関しての効果について比較できるものではない、ということが分かりました。
サプリに頼りすぎることのないよう気をつけたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:IDN
  • 回答日時:2007/05/24 15:36

コエンザイムも日清の水溶性などとこだわっていないのならDHCの直販サイトで今割引販売していますよ。

製品に加工するところの技術で効果が変わってくるので同じ品目でも値段が変わるのが欠点だと思います。

アメリカなどで日本から材料買って売っているのとかはDHCくらいの金額なので割高品はどうしてもぼられている感じがいやです。

DHCは油に溶かしているので吸収が悪いのが欠点ですが安いもので多めにと考えています。

サプリの中でアスタキサンチンが高性能だって言う話しは私は聞いたことはありません。

薬局やドラッグストアの経営者は安く仕入れられるもので高く売れるものが好きですよね。テレビなどで紹介されておいてあるだけで売れるものは特に好きみたいですよ。
製品の良さで店に置くか決めているところて無いんじゃないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
同じ名前のサプリメントでも、会社によって量も値段もまちまちで、
選択するのにいつも悩みます。
店もプライベートブランドを優先して売るのは利益を考えたら
当たり前のことかもしれません。
アスタキサンチンの方が上という説明をきいて?と思ったのですが、
セールストークだと分かりました。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 15日)
ささみや白身魚でカロリーダウンしよう

人間ドック予約サービス

柏南病院 柏南病院 (千葉県
柏南病院では、地域医療の向上と皆様の健康増進を目指し、よりよい医療を提供するため努めており・・・

メディカルスキャニング渋谷 メディカルスキャニング渋谷 (東京都
【渋谷で受けるMRI・CTによる画像診断。土日も診療】 メディカルスキャニング渋谷は、JR・・・

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8